Экспертная комиссия оценила состояние жилья для детей-сирот

На дом с проверкой. Состояние жилья для детей-сирот сегодня оценила экспертная комиссия. Специалисты областного департамента имущественных и земельных отношений осмотрели квартиры, которые предоставлены по договору социального найма. Он заключается с минимальным сроком на пять лет и подразумевает в дальнейшем приватизацию жилья. Однако для этого потенциальным собственникам необходимо соблюдать условия контракта. За день инспекция проверила 50 таких квартир в Заволжском и Дзержинском районах Ярославля. В ходе рейда серьезных нарушений в содержании помещений выявлено не было. Однако это скорее исключение из правил - говорят специалисты. Нарушения есть. В одном случае - долги по коммунальным услугам, в другом - незаконная перепланировка. Нередко помещения используются не по назначению и сдаются в аренду. Что запрещено законом.

- С такими нанимателями мы ведем работу вплоть до расторжения договора найма. С начала текущего года у нас уже выявлено десять таких случаев и из них пять в судах уже иски удовлетворены, - говорит Сергей Бурнашов, главный специалист отдела управления жилищным фондом департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области.

Программа по предоставлению жилья детям-сиротам в Ярославской области реализуется уже пять лет. А это значит, что уже с этого года первая очередь добросовестных жильцов сможет начать процесс приватизации квартир. На данный момент, по словам специалистов, на контроле областного департамента имущественных и земельных отношений находится около тысячи жилых помещений, выделенных по договору социального найма. До конца года по этому направлению обещают предоставить еще 90 квартир.

- У нас в этом году уже предоставлено 132 квартиры. Еще значительная часть также будет обеспечена жильем, ежегодный прирост очереди у нас составляет порядка 80 детей сирот, но , надеемся, что очередь пойдет на снижение и в ближайшем будущем мы решим этот вопрос на территории региона, - говорит Роман Колесов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

комиссия