Экспертная группа «Воздух» предлагает разработать сводный том предельно допустимых выбросов

Как сделать воздух чище, а жизнь ярославцев комфортней и безопасней. Этот вопрос сегодня вновь поднимался на открытом заседании членов экспертной группы «Воздух», работающих над созданием концепции «новой экологической политики». Одним из ключевых предложений стала разработка сводного тома предельно допустимых выбросов в Ярославской области. Как говорят специалисты, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в регионе являются предприятия и организации. А также автотранспорт.

- Еще одним из решений было проработать вопрос снижения выбросов от передвижных транспортных средств, путем развития и модернизации парка общественного транспорта и также путем внедрения альтернативных средств передвижения в том числе велосипедного транспорта, - рассказывает Антонина Козлова, начальник отдела нормирования и внедрения новой системы по обращению с отходами департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Кроме того, для того чтобы усилить контроль за выбросами, членами рабочей группы предлагается увеличить количество стационарных постов мониторинга окружающей среды. Сам проект регламентирующего документа планируется создать к концу этого года

- У нас в Ярославле пять постов, хотя по идее должно быть не менее шести, В Переславле один пост — это нормально по количеству жителей. Два в Рыбинске - это тоже нормально. В остальных городах нет, - говорит Наталья Енюшева, заместитель начальника ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

экология88