Эксперт рассказал, как коронавирус и цены на нефть влияют на цены в ярославских магазинах

Эксперт рассказал, как коронавирус и цены на нефть влияют на цены в ярославских магазинах

Сразу после Международного женского дня новостные ленты начали пестрить новостями об обвале цены на нефть и подорожании доллара. В некоторых магазинах вслед за этим начали подниматься цены.  

Доктор экономических наук, профессор ЯрГУ им. П. Г. Демидова Дмитрий Вахрушев отмечает, что пугаться этих процессов не стоит. Кризисы случаются постоянно – это связано с цикличностью мировой экономики. Такое уже было, например, в 2008 и 2014 годах.

Также Дмитрий Вахрушев объяснил повышение цен в магазинах.

- Такое время от времени случается с любым товаром, это называется паника. Люди переживают, что будет товар в цене расти, поэтому бегут, покупают. Производители понимают, что на этом можно заработать, и могут цены поднимать, - поясняет экономист. – Цена доллара косвенно влияет на цены в продуктовых магазинах через импортные товары. Импортеры вынуждены повышать цены, так как в рублях покупать товар за границей становится дороже.

Почему в условиях кризиса выигрывают работники бюджетного сектора и как коронавирус повлиял на мировые экономические процессы, слушайте в новом эпизоде «Первого Ярославского подкаста».

 

подкасткоронавирус840