Экскурс в историю страны: в художественном музее открылась «Фотоэстафета»

В Ярославском Художественном музее открылась выставка «Фотоэстафета». Больше сотни снимков, как исторический экскурс в ушедшую эпоху большой страны. О запечатленных мгновениях такой разной родины - в сюжете Натальи Антоновой.

Идеологические взгляды государства и реалии людей, находившихся словно за вакуумной ширмой. Фотоочерк культурного и географического исследования целой страны. Более ста снимков, словно говорящий учебник истории.

- Эта выставка интересна тем, что на ней представлены произведения, которые рассказывают об истории России, на протяжении всего 20 века. От первых десятилетий до событий революционных. Событий довоенных. Это и парады и пирамиды физкультурников. Это военные события, это фотографии, которые созданы после войны и рассказывают о том, как изменилась жизнь, как она налаживается, - сказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Ярославского художественного музея Людмила Макарова.

Ретроспектива 20 века в лицах и значимых событиях. От снимков знакомых каждому, до совершенно личных и камерных фотографии, но абсолютно лакмусовых для своего времени. Женщины, стирающие белье на Москве-реке, первые пассажиры метро и такие характерные фото известных лиц. Режиссер Тарковский за работой и муза Маяковского — Лиля Брик. Авторы выставки Юрий Рыбчинский и Эдуард Гладков - первопроходцы в коллекционировании фотографий как произведения искусства.

- Вот эта фотография называется ветер. Рыбчинский шел со своими приятелями по аллеи и вдруг он увидел, как порыв ветра взметнул шляпу над головой впереди идущего мужчины. Если мы посмотрим на эту его работу, это как раз о том, как фотограф видит, что он успевает запечатлеть. Что успевает увидеть его глаз и как работает его палец, нажимающий на затвор, - сказала главный хранитель мультимедиа арт-музея Елена Мисаланди.

Множество стилей и жанров в фотоленте времени, окутавшей всю страну. На героев с именем и без, как индикаторов своей эпохи можно посмотреть в Ярославском художественном музее до конца августа. 

художественный музей13