Экономия почти 70 процентов: Ярославская область переходит на современные системы освещения

Новые светильники и значительная экономия. В Ярославской области стартовал проект по переходу на современные системы освещения. Пилотной площадкой стал Любим. Там, в средней образовательной школе и яслях, полностью поменяли все обычные лампы на светодиодные светильники — всего более тысячи единиц. Причем, совершенно бесплатно - в рамках энергосервисного контракта.

Инвестором выступил отечественный производитель светового оборудования. Запланированный объем расчетной экономии электроэнергии - почти 70 процентов, это более 2.5 миллионов рублей. Отметим, что в течение пяти лет после установки все обслуживание проводится также бесплатно. Установленные светодиодные лампы примерно в 10 раз энергоэффективнее традиционных ламп накаливания.

Работа по заключению энергоэффективных контактов, а соответственно и замена обычных ламп на светодиодные, в регионе будет продолжена. В ближайшие время освещение обновят в нескольких зданиях Любима: еще в одной школе, в больнице и в Доме культуры. Так же в планах - замена освещения в 99-ой ярославской школе и нескольких объектах Рыбинского и Тутаевского районов.

электричество