Экономия энергии до 40 процентов: в Тутаеве будут производить новые электростанции

Доступное и дешевое электричество для удаленных уголков нашей родины. В Ярославской области завершился очередной этап испытаний гибридной электростанции. Совсем скоро начнут строить завод по их производству.

В сером вагончике, за неказистым названием «Автономный источник питания» - скрывается, возможно, будущее энергетики Севера. Гибридная электростанция — одна из первых в стране — прошла очередной этап испытаний. Результаты впечатляют.

Ноу-хау электростанции кроется в этом отсеке. Здесь установлены литий-ионные аккумуляторы. Для выработки электричества обычному дизель-генератору требуется постоянно работать. То есть, если кто-то смотрит ночью телевизор, мотор сжигает большое количество топлива. Здесь же при нагрузке на станцию меньше 40% мотор выключается. И электричество в дома потребителям идет от батареек.

Их помогают заряжать ветряные генераторы и солнечные батареи. В итоге получаем экономию на топливе до 40%. Существенно, когда речь идет об удаленных уголках нашей страны. Еще одна перспективная разработка — газопоршневая электростанция на базе дизельного двигателя. Она работает на попутном газе при добычи нефти. Еще несколько лет назад его просто сжигали. Два образца уже работают на месторождении в Волгоградской области.

- Мы видим все параметры онлайн, и можем контролировать состояние каждого цилиндра, и что происходит с машиной, какую мощность она вырабатывает, какие токи текут по кабельным линиям, - пояснил технический директор компании по производству газопоршневых электростанций Сергей Романов.

Всего порядка 20 параметров. У конкурентов — 4-5. Компания появилась, благодаря подписанному соглашению инвестора и правительства области на прошлогоднем Петербургском экономическом форуме. За год — создали опытную линию производства. У ведущих европейских поставщиков получили эксклюзивные права на использование продукции. Разработали проект завода.

- Сейчас идет работа по выделению нам в аренду земельного участка. Как только эта работа закончится, мы приступаем к строительству. Проектные работы у нас закончены и начинаем строительство нового завода. По нашим планам в начале 2021 года завод будет сдан под ключ, - генеральный директор компании по производству газопоршневых электрогенераторов Геннадий Монин.

Работать на нем будут порядка 150 человек. В основном из Ярославской области. 30 сотрудников уже есть. Все прошли жесткий отбор. Только на формирование команды понадобился год.

- Коллектив собрался очень живой. Это самое главное. И так как мы все собрались вот только здесь, вновь, все в наших руках и выстроить не только правильную работу в дальнейшем. Но и выстроить правильные отношения в коллективе. Мы этим и занимаемся, - сказал инженер-конструктор компании по производству газопоршневых электростанций Дмитрий Петров.

Благодаря усилиям правительства региона в Тутаеве создана территория опережающего развития. Это дает инвесторам уникальные условия для развития бизнеса. Налоговые льготы, инфраструктуру, оперативное решение возникающих проблем.

- Таким же образом развивается сейчас проект компании ПСМ, который также был подписан на Петербургском экономическом форуме в 18 году. Касался также расширения своего производства. Поскольку идет хороший сбыт. Это компания, которая еще когда-то пришла в наш промпарк «Мастер» на территории Тутаева. За счет тех мер поддержки, которые оказывали субъектам малого и среднего предпринимательства выросла из малой в среднюю, а затем уже и в крупную компанию. И на сегодняшний момент будет реализовывать тоже проект порядка стоимостью в 500 миллионов рублей, - сообщил заместитель председателя правительства ярославской области Максим Авдеев.

Сейчас на территории опережающего развития в Тутаеве работает пять компаний. В ближайшие годы их усилиями будет создано почти пятьсот дополнительных рабочих мест. 

пмэф