ЕГЭ по информатике на компьютере: в Ярославской области апробируют новую систему

В России началась пора тренировочных экзаменов. ЕГЭ по информатике в новой компьютерной форме опробовали на себе 19 тысяч одинадцатиклассников. Все ли пункты проведения экзаменов готовы к изменениям, определит Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Присоединилась к апробации нового формата и Ярославская область. 

На столе паспорт, ручка и компьютер. Во второй школе началось ЕГЭ по информатике. Испытывают на себе новый формат 15 одинадцатиклассников. До настоящего экзамена больше полугода, а пока - тренировка.

Раньше КИМы были в бумажном, а теперь в электронном формате. Решать ЕГЭ по информатике будущие выпускники будут только на компьютерах. Чтобы успешно построить формулу в электронной таблице или написать микропрограмму, можно воспользоваться текстовыми документами и «Паскалем».

- В аудитории проведения установлены специальные рабочие станции для учащихся. На которые загружены электронные контрольно-измерительные материалы. Сегодня в день проведения экзамена мы с помощью электронного ключа активируем данный экзамен и, соответственно, после чего все участники ЕГЭ могут приступить к основной части, - пояснил учитель информатики и физики школы №2 Ярославля Владимир Войшнис.

Всего в апробации ЕГЭ по информатике участвуют 196 ребят из нашего региона. Всего 19 пунктов проведения - Ярославль, Рыбинск, а также Борисоглебский, Некрасовский, Некоузский и другие районы.

- Сразу же эти материалы отправляются на федеральный уровень для проверки. Предметная комиссия уже проверять не будет. Машина уже обрабатывает все результаты и выдает ответ. Все, кто будут принимать экзамены в основной период, в летний период, должны уже будут владеть этой технологией. А это и руководители пунктов, и технические специалисты, и организаторы в аудитории, - сообщила первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева.

Результаты пробного ЕГЭ будут известны в тот же день. После чего Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки определит плюсы и минусы новой системы. Если потребуется - внесет корректировки. Планируется, что уже в 2021 году новая модель экзамена будет введена повсеместно.

егэ103