Единая система водоканалов в регионе все ближе:в муниципалитете Ярославля обсудили вопрос передачи водоканала

Единая система водоканалов в регионе все ближе. Сегодня вопрос передачи ярославского Водоканала в областное подчинение обсуждали на комиссии муниципалитета Ярославля.

Круговорот воды в коммунальной сфере Ярославля — уже давно превратился в круговорот проблем. Водозаборы не справляются с очисткой. После вода по ржавые трубам поступает в краны жителей. Оттуда течет на очистные сооружения, модернизация которых не проводилась с прошлого века, ну а после снова в Волгу. Эксперты в один голос утверждают коммуникации изношены на 80%.

-Бюджет города Ярославля не сможет потянуть реконструкцию тех же очистных сооружений, те мероприятия, которые предлагаются правительством Ярославской области, они системные и комплексные,-рассказывает Сергей Тарасов, первый заместитель мэра Ярославля.

Речь идет об объединении всех водоканалов области. В правительстве региона разрабатывается проект модернизации всего водного хозяйства. По предварительным подсчетам — на реконструкцию понадобиться около 50 миллиардов рублей. Сейчас идут переговоры с тремя крупными банками инвесторами.

-Это, во-первых, длинные деньги, деньги на срок до 15, а то и выше лет. Во-вторых, эти деньги выделяются по достаточно низким ставкам. Наши расчеты показывают, совершенно спокойно укладываются в тариф, которое население сейчас платит,-рассказывает Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Еще один источник финансирования — федерация. На совете при президенте страны был утвержден паспорт проекта «Чистая Волга». Инициатором программы стала Ярославская область. После подключились практически все субъекты федерации вдоль Великой реки. По ней в наш регион планируют привлечь порядка 30 миллиардов рублей. Часть средств пойдет на реконструкцию очистных сооружений.

-Сегодня для того чтобы привлечь инвестиционные деньги будь то бюджет или частные инвестиции необходимо консолидировать активы на область региона. В конечном итоге сделать так, чтобы в городе Ярославле была чистая хорошая питьевая вода,-отмечает Павел Дыбин, исполняющий обязанности председателя муниципалитета Ярославля.

-Нам всем бы хотелось безопасно и мыться и готовить пищу. И вот передача водоканала в область позволит привлечь инвестиции масштабные, которые городу Ярославлю не посильны,-рассказывает Евгений Мясников, заместитель председателя постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью.

На комиссии муниципалитета большинством голосов депутаты поддержали решение о передаче водоканала. Но с некоторыми условиями.

-Сегодня мы ставили вопрос о том, чтобы в состав совета директоров входили представители мэрии и представители муниципалитета. Это поможет контролировать работу нового акционерного общества. Нам пообещали включить в состав наших представителей,-рассказал Александр Черпанин, председатель постоянной комиссии муниципалитета по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Чуть ранее решение о передаче водоканала в областную собственность приняли депутаты Рыбинска. В Ярославле о перераспределении полномочий в сфере водоотведения говорили на заседании фракции Единая Россия. Окончательный вердикт депутаты вынесут на заседании муниципалитета 12 июня.

муниципалитетводоканал60