Двукратный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Чиагу Гайа в Ярославле

Ярославским любителям джиу-джитсу выпала уникальная возможность позаниматься с признанным авторитетом. Чиагу Гайа - обладатель черного пояса и двукратный чемпион мира по бразильской разновидности этого вида единоборств. В Ярославль он приехал с серией мастер-классов.

Чиагу Гайа, двукратный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу: «Я буду обучать не только каким-то красивым техникам, а именно техникам, которые эффективны для меня и которые сработали для меня на соревнованиях».

Джиу-джитсу для нас - это своего рода экзотика. В переводе с японского оно означает «искусство мягкости». Существует несколько видов этой борьбы. Традиционное - это единоборство самураев, которое зародилось в Японии в 16 веке. Здесь распространены завалы, подсечки и болевые приемы на суставы. Бразильский вариант - это уже в большей степени спорт, где важна тактика и умение завершать борьбу в партере. В родном Сан-Паулу у ярославского гостя собственная школа. По словам мастера, у российских бойцов есть все, для того чтобы добиваться высоких результатов.

Чиагу Гайа, двукратный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу: «Русские ребята очень сильные и крепкие. У них есть культура воина, а это самое нужное, чтобы преуспеть в боевых искусствах. Основное отличие от зарубежных спортсменов - это время. Здесь джиу-джитсу всего три- четыре года. Поэтому нужно время».

Ярославские спортсмены надеются с помощью Чиагу Гайа покорить новые высоты на российских и международных стартах.

Владимир Иванников, инструктор по бразильскому джиу-джитсу: «С 2013 года мы активно стали выступать на соревнованиях. Стали выезжать в город Москва. В прошлом году участвовали в таком крупном турнире, как «Russia Open». Для нас это в первую очередь был опыт».

Корреспондент: «Как говорят участники мастер-класса, бразильское джиу-джитсу широко применяется в жизни. Например, если вы хотите дать отпор хулиганам и бандитам, рекомендуется заниматься именно этим видом спорта».

джиу-джитсу