Двое уже пострадали: ярославцы жалуются на гигантские сосульки

В регион пришла оттепель. А вместе с ней и еще одна коммунальная проблема. 

К сугробам под ногами добавились сосульки над головой. В некоторых случаях высотой несколько метров. Двое человек в Ярославской области уже пострадали от падения ледяных глыб. Подробнее о ситуации расскажет Иван Савинов

Календари не врут — на дворе февраль, и практически через день заморозки сменяются оттепелью. Для сосулек — самая пора.

В редких дворах пение птиц и журчание воды перебивают ледорубы коммунальщиков.

Естественно, из-за того, что большие снегопады — нагрузка серьёзная, — рассказывает сотрудник УК Денис Румянцев. — Иногда бывает, что по производственной необходимости снимают, но в основном работаем по тем домам, которые за нами закреплены.

Таких бригад в каждом районе несколько. И, похоже, не хватает — стоит отъехать от них буквально на пару адресов, как вновь приходится оглядываться на козырьки.

В настоящий период, с середины января до настоящего времени, по кровлям было выявлено порядка 145 нарушений, — уточнил заместитель начальника муниципальной жилищной инспекции мэрии города Ярославля Сергей Шарутин. — Департамент уже по своей компетенции рассматривает вопрос о привлечении к административной ответственности по данной проблеме.

Но процесс этот сильно тормозит бумажная волокита. Процедур и так много, так приходится ещё и отвечать на обращения вне компетенции.

Например, о балконах. Свисающий с них лёд по закону — это зона ответственности собственников жилья. Но, кажется, взять её на себя готовы не все.

А, может, просто не хотят лишаться сезонной популярности в соцсетях. Такие кадры, чаще из Брагино, набирают десятки тысяч просмотров.

Ситуация в центре, мягко говоря, не лучше. Тут и транспортные узлы, магазины, кафе, торговые центры — проходимость огромная, но крайне медленная. Под ногами, если не голый лёд, то вязкий слой грязи. И особенно страшно ходить по солнечной стороне улицы. Сосульки здесь растут как на дрожжах.

Во дворах и того страшнее. Знающие люди из арок не выходят, а буквально выбегают. Раз на раз не приходится. И если на голову не лавина сойдёт, то упадёт глыба. Причём, вполне конкретная.

От подобных за зиму пострадали как минимум два человека — сообщают в департаменте здравоохранения. К счастью, не смертельно.

Но число может вырасти. Коммунальщики насчитали более 1200 проблемных крыш. И это только в Ярославле. А с похожими проблемами люди сталкиваются во всех городах области.

сосульки920