Двое пострадавших и 15 пожарных машин: в ярославском ТЦ прошли учения спасателей

15 единиц техники, двое пострадавших и полная эвакуация торгового центра. Сработавшая ранним утром сигнализация заставила всех продавцов и посетителей покинуть помещения. 

Люди поспешно стремятся к выходу, через пару минут здание торгового центра опустеет. Одна за одной начинают прибывать машины спецслужб, сегодня все силы подразделений направлены в одну из крупнейших точек Дзержинского района.

Таким пустым этот торговый центр на Тутаевском шоссе мало кто видел. Причин на это может быть несколько, и одна из них — учения МЧС, они проходят здесь прямо сейчас. По легенде, в одном из магазинов произошло замыкание, как следствие — задымление и возгорание. Всех продавцов и посетителей немедленно вывели из здания, а уже свою работу начали выполнять сотрудники МЧС и противопожарной службы.

Цель у них непростая: в темном помещении нужно найти двух «пострадавших», которые надышались дымом, а также обезвредить сам очаг возгорания. На помощь то и дело прибывают все новые отряды спасателей. На раздумья времени нет — все, как в реальности.

Спустя пару минут — успех, из задымленного помещения выносят потерпевшего, на лице — специальная кислородная маска. Расслабляться рано — нужно ликвидировать возгорание. Для этого есть мобильный штаб — место, где заранее обговаривают схему подачи стволов. После — спасатели начинают действовать.

Всего в учениях приняло участие 75 спасателей. Подобная профилактика проводится ежемесячно, объектами могут стать не только торговые точки, но и культурно-зрелищные центры, а также объекты здравоохранения.

- Отработали вопрос эвакуации посетителей и персонала объекта, а также вопросы, связанные с тушением пожара на данном объекте. На данный момент персонал с задачей справился, пожарные и спасательные подразделения задачу выполнили в полном объеме, - сообщил заместитель начальника главного управления МЧС России по Ярославской области Денис Сатаров.

По итогам спецоперации — сбор всех спасателей для подведения итогов. О них мы смогли услышать только после обсуждений и работы над ошибками.

- Эвакуация в принципе на твердую четверку. Второй этап — это действия пожарных подразделений. Отрабатывалась слаженность, взаимодействие как с полицией, с медслужбой, так и с персоналом объекта, - пояснил заместитель начальника отдела службы и подготовки пожарно-спасательного подразделения главного управления МЧС по Ярославской области Илья Кузнецов.

К подобным учениям продавцы и посетители торгового центра уже привыкли, здесь они проводятся регулярно. Никто не отрицает важность этих профилактик, ведь именно они готовят к настоящим опасностям.

мчсэвакуация948