Движущей силой Арктической энергетики станут Ярославские электростанции

Движущей силой Арктической энергетики станут Ярославские электростанции. Первая гибридная установка готова к поставке на Ямал. После испытаний в реальных условиях модель сможет заменить тысячи устаревших дизель-генераторов по всей стране. Об уникальном производстве и результате сотрудничества наших промышленников с ведущим физико-техническим институтом страны – следующий репортаж. 

С виду – обычный дизель-генератор. В сущности, автономная электростанция с  искусственным интеллектом. Соединяет в себе силу ветра, солнца, огня и цифровых технологий. Больше двух лет понадобилось команде ученых из института арктических технологий МФТИ и промышленников Тутаева для создания рабочего образца. Он вот-вот отправится снабжать энергией деревню Лаборовая полуострова Ямал. 

- Добавляется так называемое интеллектуальное программное обеспечение. Сегодня такой общеизвестный термин, построение на основе «интернета вещей», то есть когда оборудование между собой общается без человека. При этом сильно децентрализованная система, очень гибкая, – говорит научный руководитель института арктических технологий московского физико-технического института Игорь Озерных.

Она выстраивает работу с опорой на прогноз синоптиков. Мотор не барабанит сутками напролет, а включается только в пиковые часы. Причем обороты его могут также меняться. Как в машине. Хочешь ехать быстрее – нажимаешь на газ. Только здесь на педаль давит компьютер в зависимости от энергопотребления поселка. 

- Хоть там поселок небольшой, мы примерно посчитали – минимум 25% затрат по году на обеспечение электроэнергией этого поселка мы точно сможем снизить. А вообще, надеемся, что это будет около 30%, – добавляет директор предприятия Андрей Шепеляев.

В масштабах страны это миллиарды сэкономленных рублей. Сейчас тысячи поселков России питаются электричеством от старых дизель-генераторов. Тутаевские предприятия смогут их полностью заменить. В месяц здесь готовы выпускать по 100-120 новых гибридных электростанций. 

- 2021 год объявлен президентом России годом науки и техники. Именно в этот год мы уделяем особое внимание поддержке, развитию и продвижению высокотехнологичных производств. В первую очередь, это, безусловно, возможность выстроить коммуникацию с институтами торгпредов РФ в различных странах. И, безусловно, огромное внимание уделяется переговорам с крупнейшими корпорациями, на площадках которых может использоваться данное оборудование, – сказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

Тутаевское предприятие вместе с МФТИ первое в нашей стране создало гибридную установку нового поколения. Ее потенциал заточен на покорение Арктики. Все оборудование способно выдержать аномально низкие температуры. При этом в обслуживании человека практически не нуждается. После испытаний жизнью на Ямале будут поднимать вопрос о запуске крупного серийного производства в Ярославской области.

тутаевпроизводствоэкономикапромышленностьпредприятиеэкспорт1869