Две полосы на улице Комсомольской перекроют в ночь на субботу: каких изменений ждать ярославцам

Большой ремонт пришел на одну из самых разбитых улиц центра Ярославля - Комсомольскую. Пока дорожники будут приводить магистраль в порядок, движение по ней ограничат. Изменится и схема проезда общественного транспорта. 

Жители Ярославля ждали пробок уже в пятницу утром. Тяжелая техника  действительно появилась на Комсомольской к началу рабочего дня. Однако бетонные блоки заняли место у края. Стало понятно: перекрывать сейчас  не будут. Горожане выдохнули - охотно начали делиться болью и радостью от предстоящего ремонта:

 «Если ямы с полмашины, то какая подвеска здесь выдержит. Тем более при нынешних ценах на запчасти - ущербно».

«Сам катался на мотоцикле здесь, чуть не упал из-за ям. Что ремонтировать будут, хорошо. Главное, чтобы не долго».

 Предстоящему ремонту порадовались даже соседи. 

- Да не очень у вас вообще дороги тут в сравнении с нашими. 
- А вы откуда? 
- Из Иваново. 
- В Иванове хорошие дороги? 
- В Иванове лучше.

С недоумением горожане поглядывали на проезжающие автобусы. Остановка общественного транспорта переехала. На время. С улицы Комсомольской на Богоявленскую площадь. Теперь водителям приходится огибать клумбу с Ярославом Мудрым. Забирать людей. Дальше следовать по указанному маршруту.

И это только далеко не все изменения. У некоторых маршрутов на время остановку здесь вообще отменили. Выйти можно раньше - на площадях Волкова или Красной. 4-му и 8-му троллейбусам и вовсе из-за ремонта сократили путь следования. Подробные разъяснения - уже на сайте «Яргортранса».

«Вот я сегодня шла, 44-ый высадил у Волкова, и вот я до Подбельского с палкой шла, - сетует Галина Орехова. - Тяжело. Это центральная улица, если запланировали -  пусть делают».

В мэрии пояснили: перекроют Комсомольскую в ночь на субботу. Не полностью. Для движения  оставят две полосы. Начнут рабочие с левой стороны. Потом перейдут на правую. 

«Отремонтируем полностью асфальтобетонное покрытие, заменим бортовые камни. Отремонтируем сети. Ресурсоснабжающие организации будут работать. Отремонтируем тротуарную часть. Дополнительно установим пешеходный переход в створе Торгового переулка. Он будет пешеходный, он будет регулируемый», - пояснил - директор департамента дорожного хозяйства мэрии Ярославля Ярослав Овчаров.    

Чтобы разгрузить магистраль во время ремонта, останавливаться машинам запретят на улице Собинова: шире станет на участке от Свободы до Большой Октябрьской. Соответствующие знаки появились и на самой Комсомольской. К слову, правила парковки поменяются здесь после ремонта: оставить автомобиль можно будет только параллельно тротуару. 

«У меня предложение кардинальное - сделать эту улицу пешеходной, оставив только одну полосу для общественного транспорта. Основной трафик здесь транзитный. Большая часть припаркованных машин - это машины сотрудников офисов. Эти люди могут приехать на общественном транспорте. Здесь очень много туристов и отдыхающих - приоритет должен быть у них», - координатор проекта  «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев.

Но пока это только лишь смелое предложение. Ремонт на улице Комсомольской обещают закончить до начала сентября. 

дороги1589