Две недели осталось до Нового года: что нас ждет в 2021-м?

Две недели осталось до наступления Нового года. Каким он будет? Это по-прежнему зависит от ситуации с распространением по миру коронавируса. Однако многие вещи известны уже сейчас. Как в России изменятся цены в магазинах и тарифы ЖКХ, вырастут ли пенсии и материнский капитал? Рассказываем об основных изменениях. 

Самое массовое мероприятие, которое ожидает нас в 2021-м, — вакцинация от коронавируса. Сейчас прививки делают только врачам, учителям и работникам соцсферы. Эти люди входят в группу риска. Вакцинация препаратом «Спутник V» будет добровольной и бесплатной. 

Не очень хорошая новость для любителей выпить и покурить. В 2021 году подорожает алкоголь. Сигареты подорожают еще больше. 

Акциз вырастет до двух тысяч трехсот пятидесяти девяти рублей за тысячу штук. Это приведет к подорожанию средней пачки сигарет на 20 рублей. Акциз на алкоголь вырастет меньше, поскольку власти поддерживают развитие виноградства и виноделия. С января — сумма платежа в счет государства вырастет на четыре процента. Это подорожание в пределах инфляции. Также увеличится акциз на вейпы – до 60 рублей за штуку. 

Между тем, 1 января заканчивается мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Его ввели весной во время начала пандемии коронавируса. 

Ожидается и повышение цен за коммуналку. Обычно тариф ежегодно растет на четыре-шесть процентов (в пределах инфляции). Однако есть мнение, что ресурсовики запросят больше, чтобы покрыть убытки года. Реальные цифры сможем увидеть лишь в квитках за июль.

Вырастет в 2021-м и размер материнского капитала. На 3,7 процента.

Таким образом, за первого ребенка семья будет получать 483 тысячи 882 рубля вместо 466 тысяч 617 рублей. При рождении второго материнский капитал составит 639 тысяч 432 рубля против 616 тысяч 617 рублей, которые получали мамочки в этом году. Если семья уже получала маткапитал на первого ребенка, размер доплаты на второго составит 155 тысяч 550 рублей. 

На 6,3 процента проиндексируют с первого января и страховые пенсии неработающим пенсионерам. Таким образом, средняя сумма выплат достигнет 17 тысяч 444 рублей. Кстати, индексация почти в полтора раза превысит инфляцию. В денежном эквиваленте пенсия увеличится в среднем на тысячу рублей.

Начиная с 2021 года гражданам старше 45 лет раз в три года будут сообщать о размере будущей пенсии. К этому возрасту у людей уже накоплен определенный пенсионный капитал. И он позволяет спрогнозировать уровень выплат в старости. 

Богатые с начала следующего года начнут платить больше в бюджет страны. Так, ставки налога на доходы физлиц для тех, кто зарабатывает в год больше пяти миллионов, вырастут с 13 до 15 процентов. Таким образом, страна отходит от плоской шкалы налогообложения.  

И еще, с 1 января 2021 года в стране вводятся электронные трудовые книжки. Они будут автоматически заведены тем, кто устраивается на работу впервые. У трудоустроенных ранее останется выбор. О нем они должны будут сообщить работодателю. По умолчанию работодатель оставит бумажную книжку, однако изменить решение можно будет в любой момент.

жкхналогиновый годценыпенсиикоронавирусматеринский капитал1312