Двадцать семей, в которых восемь и более детей, уже отпраздновали новоселье благодаря региональной поддержке

 

Одиннадцать детей на 45 квадратных метрах. И только две комнаты на всех. Так жила семья Фединых, пока не попала в государственную программу обеспечения комфортным жильем. Что сделать, чтобы быть как Федины, разбиралась Ольга Кутузова. 

Пять девочек и шесть мальчиков. Семья Фединых из Рыбинска по-настоящему богата. Только вот разместить все это богатство на 45 квадратах было сложновато. Ютились в двух комнатах. Речи о комфортных условиях для работы и учёбы - не было. Дети признаются, иногда попросту не могли разойтись в коридоре. 

Анна Федина:
- Одна комната была для родителей, вторая комната, где мы все спали, дети. Было очень неудобно и очень мало места.

Теперь у Фединых появился не только дом с большей площадью, но и отдельный двор. А вместе ним, и новые интересы: выращивание урожая для большого семейства. Которое разместилось уже в пяти комнатах на двухстах пятнадцати квадратных метрах.  Довольны все. 

Англелина Свеженко:
- Здесь просто взял, открыл дверь, всё. У тебя там и огород, и сад, а вот тут ты хочешь в бассейн: взял и построил - здесь удобнее даже жить.

Екатерина Федина:
-  октябре месяце 23 года мы получаем уже сертификат на руки с оглашенной суммой денег и находим себе жилое помещение. Нашли мы его в феврале месяце, этот дом, уже 24 года. В марте, 7 марта мы уже переехали в этот дом. 

Расширить жилищное пространство помогла мера поддержки семей с восемью и более детьми, инициированная губернатором. Средства выделили в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ярославской области». Для участия нужно лишь собрать необходимые документы, подать заявку в органы местного самоуправления по месту жительства и получить заветный сертификат. 

Указанная в нем сумма будет зависеть от количества детей в семье и уже имеющейся недвижимости. Жильё выбирает сам обладатель сертификата: от квартиры до частного дома как на первичном, так и на вторичном рынках. Заявитель станет полноценным собственником нового жилья. 

Александр Баланцев, министр строительства Ярославской области:
- Мы вручили уже более 25 сертификатов с 22 года и обязательно в следующем году продолжим это делать. Мы никогда многодетные семьи не бросаем, потому что это поддерживается государством,  президентом, губернатором, это наше всё, это наше будущее и нам всем надо брать с них пример.

Отмечу, в этом году счастливых обладателей комфортного жилья увеличится минимум на шесть семей. Меры поддержки будут продолжаться.

645
 
Автор:Ольга Кутузова