Два района могут остаться без больницы

Сразу два района могут остаться без медицинского учреждения. Федерация в разы сократила финансирование борковской больнице.

В актовом зале борковской районной больницы спонтанная встреча с жителями. Люди обеспокоены слухом о закрытии медучреждения.

Цветкова Марина: «У меня трое детей. Я, конечно, очень сильно обеспокоена. Я всех троих сюда привела, чтобы было видно, что это проблема касается и детей в том числе».

Кузьмин Евгений: «Без больницы поселок просто не может существовать, потому что если ее закроют, то потихоньку отсюда и народ побежит, потянется, потому что до ближайшей больницы очень далеко».

Как выяснилось, слухи не беспочвенны. Правда, о закрытии пока говорить рано. Главный врач больницы поясняет: у них резко сократили финансирование. Минувший весной уже на треть, а с нового года деньги урежут на половину.

Кожевникова Ольга, главврач борковской больницы: «В связи с этим у нас возникают огромные финансовые трудности в жизни больницы: в снабжении медикаментами, продуктами питания, с зарплатой сотрудников».

Борковская больница была построена в начале 70-х годов и предназначалась для обслуживания научного городка. Долгое время она была на балансе РАН, а потом переведена под контроль федерального агентства научных организаций. Оно то и сократило дотации. Тем временем, пациентами больницы давно перестали быть исключительно ученые. Сегодня она обслуживает жителей Брейтовского и Некоузского районов. А это порядка 4,5 тысяч человек.

«Мы в состоянии предоставить в течение первых двух-трех часов рентгенографию, кардиограмму, УЗИ брюшной полости, биохимический анализ довольно полный, клинический анализ и сахар. Ни в одной больнице, наверно, города, такие виды услуг не будут сделаны в первые два-три часа».

Сегодня на крик о помощи пришли представители общероссийского народного фронта. Появились и первые инициативы.

Вера Дурандина, сопредседатель ярославского отделения ОНФ: «Поскольку мы общественная организация, мы можем подготовить коллективное письмо от Общероссийского Народного Фронта - обращение к президенту о существующей проблеме здесь. Безусловно, нам нужна будет статистика с врачей. Мы сегодня на встрече об этом говорили».

Послание главе государства планируют отправить до конца этого месяца. Пока же 40 сотрудников больницы обещают работать в штатном режиме.

больница4