Два театра в Ярославле в следующем году получат почти в 800 миллионов рублей на модернизацию

Два театра в Ярославле в следующем году получат значительные средства на модернизацию. Речь идет о ТЮЗе и Ярославском государственном театре кукол. Об этом на очередном заседании комитета Ярославской областной Думы по образованию, культуре, спорту, туризму и делам молодежи рассказала директор профильного департамента Марина Васильева. Сумму почти в 800 миллионов рублей из бюджетов разных уровней на модернизацию этих двух учреждений культуры региону выделят в рамках нацпроекта «Культура».

Отметила Марина Васильева и тот факт, что если в прошлом году на ремонт сельских домов культуры было выделено около 50 миллионов, то на следующий год регион получит более 70 миллионов рублей. Выделенных средств хватит на модернизацию семи объектов. И, кстати, не только на ремонт, но и на строительство. Так, новый дом культуры планируют возвести в деревне Вякирево Угличского района. Начнут строить центр культурного развития и в Данилове. Ремонты ДК запланированы в Ярославском, Рыбинском, Пошехонском, Тутаевском и Брейтовском районах. В целом Марина Васильева назвала проект бюджета для сферы культуры "оптимистичным".

«У нас идет  стабильный рост заработной платы. То есть, это заложено тоже на следующий год и по государственным учреждениям, и субсидия по муниципальным учреждениям. И мы не сомневаемся, что это так и будет. Потому, что на протяжении уже ряда лет у нас очень хорошие, ровные здесь показатели», - отметила директор Департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Не допустить снижения расходной части профильных для комитета направлений — основная задача парламентариев при рассмотрении проекта главного финансового документа области, отметила заместитель председателя Ярославской областной Думы Ольга Хитрова. Ключевые позиции, которые депутаты хотят увидеть в окончательном варианте бюджета, дальнейшее материально-техническое оснащение школ, меры по обеспечению антитеррористической безопасности. Также народные избранники намерены настаивать на том, чтобы в бюджете появились средства на субсидии для молодых специалистов из районов и на переоборудование школьных пищеблоков.

«Наши социальные направления не сокращены. В бюджете мы их видим не то, что в объеме прошлого года, но по ним есть и прирост на следующий год. У нас появляются новые программы, и появятся, мы знаем в ближайшее время, например, в сфере физкультуры и спорта. Мы будем строить не просто большие комплексы спортивные, но и небольшие спортивные площадки, центры в муниципальных районах Ярославской области», - сообщила председатель комитета Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова.

836