Два рыбинских школьника передали врачам свои изобретения для борьбы с коронавирусом

Бороться с коронавирусом врачам сейчас помогают многие. В том числе и юные изобретатели. Их идеи. 

Дмитрий Шевелёв и Александр Росляков еще учатся в школе, однако уже сейчас создают то, на что даже у взрослых людей не хватит знаний и умений. Ребята адаптируют идеи западных ученых на Рыбинской земле. 

Это обычная маска для подводного плавания. Однако теперь она служит не только средством передвижения под водой, но и средством защиты от коронавируса. С помощью этого переходника, который делается на 3D-принтере, впоследствии к нему крепятся фильтры, не дающие проникнуть вирусу в организм человека.

Идею французских разработчиков на Ярославской земле продолжает Дмитрий Шевелев. Он единственный в регионе, кто превращает маски для подводного плавания в защищающие от инфекции. Они отправляются врачам, лечащим больных коронавирусом местных жителей. Процесс создания проекта занял чуть больше суток. Не обошлось и без трудностей, рассказывает Дмитрий. Ведь для каждой маски нужен свой размер переходника.

- Нас попросили сделать универсальный переходник, так как планируется использование не только фильтров, которые на данный момент установлены, но и вот таких круглых фильтров, - поясняет Дмитрий.

Александр Росляков занимается другим проектом. Молодой человек разрабатывает пульсоксиметр. Прибор помогает отслеживать пульс и уровень кислорода в легких одним касанием пальца. В больницах в это непростое время на такую технику сейчас огромный спрос, как следствие - возникает нехватка. Александр разработал упрощенную версию, однако разницы в работе по сравнению с обычной у нее нет. Без сложностей в создании также не обошлось.

- В одном виде датчиков были неисправности. Их пришлось в течение нескольких дней выяснять. И после этого в целой партии обнаружился брак, который я впоследствии исправил и заставил это устройство работать, - рассказывает Александр.

Сейчас Александр делает пробную партию пульсоксиметров. Их будет более десяти штук. 17 же масок, созданных Дмитрием, уже переданы в Рыбинскую больницу. Планируется довести их число до ста. 

рыбинсккоронавирус3486