«Друг просит быть поручителем»: о рисках рассказал юрист ярославского отделения Банка России

«Друг просит быть поручителем»: о рисках рассказал юрист ярославского отделения Банка России

Дружба дружбой, а денежки врозь. 

Часто родственники или друзья просят быть поручителями в финансовых организациях, утверждая, что это только формальность. Но так ли это. Андрей О. из Рыбинска просит совета в ситуации, которую и озвучил:

- Друг просит выступить поручителем по его кредиту в банке. Уверяет, что платить сможет. С одной стороны, отказать неудобно, с другой – как говорят, дружба дружбой, а денежки врозь. Поясните, какие могут быть для меня последствия, если я все же соглашусь?

Отвечает юрист ярославского отделения Банка России Олег Масков:
Финансовая ответственность поручителя по кредитному договору практически такая же, как у самого заемщика. И если он по какой-то причине не сможет платить по кредиту, вам придется отвечать перед кредитором. Другими словами, именно вы в этом случае должны будете гасить долг, в том числе - проценты и штрафы. Если ни заемщик, ни поручитель не платят по кредиту или займу, кредитор имеет право
обратиться в суд. Суд наверняка обяжет вас и вашего друга погасить долг по определенному графику.

Кстати, в этом случае придется оплатить еще и судебные издержки кредитора. Если же назначенный судом график будет нарушен, дело будет передано судебным приставам. К поручителю могут применять те же меры, что и к заемщику: арестовать счета, вычитать до 50% средств из зарплаты, изымать и продавать имущество, ограничивать ваш выезд за границу. Кроме того, информация о нарушении графика выплат испортит вашу кредитную историю.

В качестве позитивного момента замечу, вернуть свои расходы по чужому долгу — ваше законное право. После того как вы частично или полностью погасите кредит вашего знакомого, он становится вашим должником. Если ваш друг не согласится вернуть вам деньги добровольно, теперь уже вы можете обратиться в суд. Решать – выступать поручителем или нет – в любом случае нужно вам. Но советую хорошо
взвесить все риски и последствия, которые влечет за собой этот статус. Если у вас остались вопросы на финансовые темы, для получения информации рекомендую бесплатный и доступный инструмент – мобильное приложение «ЦБ онлайн», а также информационно-просветительский сайт Финкульт.инфо.

ярославль935