Драматург из Москвы написала пьесу для рыбинской сцены

Драматург из Москвы написала пьесу для рыбинской сцены. В спектакле «Тонкие материи» играют актеры Рыбинского драмтеатра, но...за его пределами, в местном арт-клубе. О том, как работает экспериментальная площадка, и какой литературный материал ей покорился, расскажет Полина Ганичева.

Когда круглые даты отмечают не люди, а их отношения, каждый новый совместный год, вместо преумноженного счастья, может обернуться годом «двойного одиночества» и статусом «награжден за терпение». На рыбинской сцене – премьера спектакля «Тонкие материи». Пьесу о близком каждому написала Наталья Демчик. Московская автор выиграла грант на постановку на международном конкурсе современной драматургии. В Рыбинске идею поддержали.

- Это только гаджеты мы обновляем в скоростном режиме, нажимая кнопочку «upgrate», а обновить запылившиеся отношения между людьми всегда было и будет очень непросто.  Поэтому эта история и называется «Тонкие материи»,- говорит Наталья Демчик, автор пьесы «тонкие материи».

Муж мечтает о японской красавице, жена – о щедром на комплименты французе. Перед зрителем актеры Рыбинского драматического, но вместо большой сцены – подвал арт-клуба. Театр искал экспериментальную площадку, а арт-клуб  – творческую программу. Назвали совместный проект «Театральный перекресток».

- Идея – поделиться со зрителем новыми, более интересными, ощущениями, которые ни в коем случае не может передать большая сцена. То есть это эмоции артиста, которыми он напрямую делится. Здесь 60 с лишним мест и в каждого зрителя попадает огромный кусок энергии актера,- говорит Владимир Калюкин, актер и режиссер Рыбинского драматического театра.

В репертуаре не только постановки современников, а еще Достоевский, Зорин, Юз Алешковский. Сегодня дают «Уллиса». Модернистский роман Джеймса Джойса – один из сложнейших в мировой литературе. На сцене – 18 глава – поток сознания героини без точек и запятых. До конца непостижимый на бумаге, представленный на камерной сцене эпизод понятен каждому.

- Помимо того, что это камерная сцена, у нас еще присутствует общение с актерами: зрители после спектакля могут остаться и пообщаться, задать вопросы актерам, режиссерам буквально в близком контакте,- говорит Михаил Пайков, директор арт-клуба.

Проект действует с сентября 18-го, но, кажется, и для актеров, и для постоянных зрителей, каждая новая встреча –  все равно премьера, разговор один на один о самом сокровенном.

театррыбинсккультура