«Доверяй, но проверяй»: комиссия оценила качество бесплатного питания для школьников

Вкусно и, что немаловажно, безопасно. В новом учебном году школьное питание под особым контролем. Котлеты и пюре в столовой, прежде чем попасть в тарелки учеников, проходят проверки на самых разных уровнях. 

Доверяй, но проверяй. Поэтому обед в 14-й школе специальная комиссия отведала лично. 

Белки, жиры и углеводы — меню сбалансировано и по результатам всех необходимых экспертиз качественное. Такие проверки в школах региона сейчас проходят повсеместно и регулярно. И внимание при этом уделяется не только качеству еды, но и условиям, в которых дети ее употребляют. В комиссию входят сотрудники Роспотребнадзора, депутаты и представители правительства.  

- Необходимые согласования с Роспотребнадзором — получены. Классы питаются раздельно, для того, чтобы не происходило пересечение потоков. Стоят санитайзеры, рециркуляторы воздуха. Сотрудники, которые находятся в пищеблоке, в обязательном порядке носят маски и перчатки. То есть соблюдается максимальное количество мер, направленных на недопущение распространения коронавируса, — сообщил заместитель преседателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

- Сейчас пообщались с руководителями, пообщались с заместителем директора, пообщались с главным поваром, можно так назвать. Посмотрели меню. Показали нам, и рассказали о том, что специально сделано два выхода. То есть в один дети входят, в другой выходят. Рассадка идет через стол. То есть соблюдаются нормы Роспотребнадзора, — рассказал депутат Ярославской областной Думы Андрей Коваленко.

Напомним, по поручению Президента горячим питанием с первого сентября в стране обеспечены все ученики начальной школы. Кроме того, в Ярославской области на бесплатные обеды имеют право и старшеклассники. 

- В Ярославской области принят Социальный кодекс, в котором определены категории нуждающихся детей, которые тоже получают бесплатное питание с пятого по одиннадцатый класс, но за счет средств областного бюджета, — сказала первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева.

Только цифры. На обеспечение бесплатными обедами школьников с первого по четвертый класс, а это 58 тысяч учеников, из федерального бюджета региону выделен 171 миллион рублей. Еще 70 миллионов — на бесплатное питание старшеклассникам-льготникам выделено из областной казны. А это еще почти 30 тысяч сытых и довольных школьников. 

школадетиоблдума1058
 
Автор:Андрей Детцель