Дорожный фонд следующего года будет на пятьсот миллионов меньше

Ярославских нерадивых подрядчиков в будущем, возможно, заменит областной дорожный ГУП. Как улучшить качество ремонта дорог и сколько денег в следующем году выделит бюджет на эти цели - об этом говорили на заседании профильного комитета Думы.

Дорожный фонд следующего года будет на пятьсот миллионов меньше, чем в этом году. По каким статьям сокращать расходы, и где искать дополнительны доходы - говорят на заседании профильного комитета облдумы. Дело в том, поясняют власти, что эту сумму, возможно, не предоставит федеральный бюджет.

- Пока бюджет будущего года федерацией не принят и мы еще точно не знаем, Как только будет принят, мы обязательно этим займемся, мы поедем в Минфин и будем просить денег, Олег Круглов, директор департамента транспорта ЯО.

Отдельно депутаты просят уделить внимание сельским дорогам и подъездам к сельхоз-предприятиям.

- Дороги строить нужно для тех людей, которые там начинают развиваться, которые строят жилье. Иначе это все напрасно, иначе они туда не поедут, не будут там жить, у них проблема в кадрах будет вставать,- говорит Владимир Колобов, депутат ЯОД

Итогами дорожных работ в этом году, в целом, и власти, и депутаты остались, вполне, довольны. Средства дорожного фонда освоены более, чем на шестьдесят процентов. Оставшееся - несколько крупных объектов, которые рассчитывают принять до конца года. Просят уделить больше внимания и качеству ремонта дорог. В результате проверок больше всего замечаний, отмечают общественники, получает именно областной центр. Особенно тяжелая ситуация - с дворами, более половины до сих пор не принято. Общественники дают свои рекомендации.

- Улучшение проектно-сметной документации фундаментальное, потому что большие недостатки именно в этом разделе. Повышать качество к подрядчикам. Смотреть на применение новых технологий и, естественно, улучшать контрольно-измерительную базу,- говорит Лев Разволодин, председатель общественного совета при департаменте дорожного хозяйства ЯО.

Отметили общественники и эффективность объединенного дорожного ГУПа. Компания закупила техники почти на двести миллионов. В будущем, планируют власти, она может прийти на место недобросовестных ярославских подрядчиков. Что касается дворов, на эти цели в следующем году планируют дать больше денег.

- Для всех муниципальных образований финансирование будет увеличено за счет отдельной субсидии из областного бюджета в размере 500 миллионов рубелей на ремонт дворов и проездов и подъездов внутрь дворовых территорий,- говорит Александр Князьков, председатель правительства ЯО.

Постами весового контроля на областных дорогах в будущем, возможно, будет заниматься отдельное предприятие. Планы по его созданию сейчас есть у власти. Депутаты уже ставят задачу: за следующий год посты должны принести в бюджет сто миллионов.

- Необходимо будет поднабрать людей в штат - это 16. Следующий год мы планируем купить блокираторы, чтобы инспекторы ГИБДД могли останавливать и задерживать транспорт, который идет с превышением,- говорит Олег Круглов, директор департамента транспорта ЯО.

Отчитались власти также о ходе объединения транспортных предприятий области - новая структура должна заработать с нового года. Кстати, для межмуниципальных перевозок в следующем году планируют закупить 6 новых автобусов.

экономикадороги