Дорожные полицейские продолжают следить за водителями маршрутных такси: какие нарушения выявлены

Дорожные полицейские продолжают следить за водителями маршрутных такси. Очередной рейд показал - нарушений много. На конечной остановке в Брагине водителей поджидала и наша съемочная группа.

Остановка на Ленинградском проспекте в планы этого водителя не входила. Однако причина очень весомая. Инспектор дорожной полиции увидел несколько нарушений правил дорожного движения. Проблем у водителя стало еще больше при детальном рассмотрении транспортного средства. Выяснилось, в салоне сломано кресло. И не работает клаксон.

Мужчина проходит в служебный автомобиль. А пока инспектор останавливает еще один автобус. Водитель не пристегнут. В салоне стоит неработающий огнетушитель. По мнению шофера маршрутки, проблемы с оборудованием должны решать механики.

- Наше дело маленькое. Я проехал, прошел врача. Сел в автобус. Он исправный. Я поехал на работу,- говорит Евгений Еськов.

В рамках операции «Автобус» дорожным полицейским помогают волонтеры. Они садятся в автобус и фиксируют все явные нарушения.

- Мы ездим со скрытой камерой. Обращаем внимание на водителей, на ремни. На их внеплановые остановки. По приезду на конечные остановки даем все сотрудникам полиции. Они составляют протокол,- говорит Николай Родионов.

- Когда сотрудник полиции стоит, так скажем, на дороге, его видать. Водители автобусов, что скрывать, предупреждают друг друга, что на конечных остановках проверяются, проводится проверка. А кое-где едет внештатный сотрудник, водители просто-напросто едут расслабленные,- говорит Сергей Джерепа, старший государственный инспектор ДТН Центра ДИТН пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Ярославлю.

Подобные рейды проводятся раз в две недели. Их результаты шокируют. Сегодня во время работы нашей съемочной группы, все остановленные по требованию маршрутки имели значительные нарушения. Самые популярные - езда без ремня безопасности и разговоры по мобильному телефону. На всех попавшихся водителей составлены протоколы. Придется заплатить штраф от 500 до 1500 рублей. А владельцам транспортных средств придется раскошелиться на пять тысяч.

маршрутки212