Дорожные службы рассказали, насколько готовы к снегопадам

О полной готовности к непогоде, а точнее, снегопадам заявляют дорожные службы. Сообщают: на балансе города более 100 спецмашин и примерно столько же рабочих с лопатами. В снегопады на праздничных днях на уборку улиц выходили в усиленном режиме, но вот горожане говорят, что трудов коммунальщиков не заметили. Тротуары и дворы были не убраны.

По заснеженным и местами обледеневшим тротуарам яросвлавцы зашагали на работу. 

Несмотря на снежный наст, говорят: ситуация на дорогах сейчас еще более-менее. А вот в праздничные дни с трудом можно было добраться даже до ближайшего магазина. 

- Все завалено было. Вот у нас, например, парковка у дома было ни пройти ни проехать. Никто ничего не чистил. Вот я гуляю с коляской, домой прихожу без спины. Сами чистили у дома, — рассказала Татьяна Петрова.

Причем трудности с передвижением испытывали не только люди, но и снегоуборочная техника. На кадрах видно, как многотонник заезжает во двор, чтобы расчистить дорогу, но вместо этого застревает в снежной каше. Рабочие сначала откапывают  спецмашину, а потом просто покидают проблемный двор. Где-то дворники не доводили до того, чтобы на их территории застревала техника. 

— Я работала каждый день. Каждый божий день работаю. Вот смотрите, работы много — до самой плитки скоблим. Это наша обязанность, — поделилась Надежда Гущина.

О своих обязанностях в период снегопадов напоминают и управляющие компании. Говорят: в их полномочиях лишь локальная очистка от снега. 

— Управляющая компания занимается уборкой территории в соответствии с планом межевания. То есть именно те участки земли, которые прилегают к дому. Это, соответственно, тротуары, дворовые проезды, особое внимание уделяется выходам из подъезда, входным группам, — сообщил старший помощник директора управляющей компании Павел Власов.

Городские власти рапортуют: уборка города шла в плановом режиме, а порой и в усиленном. 

— Ежедневно у нас выходит порядка 30-40 единиц техники. Эта та техника, которая именно участвует в уборке города. Ручников, то есть дорожных рабочих, выходит в зависимости от снегопада от 60 до 100 человек, — рассказал директор МБУ «Горзеленхозстрой» Андрей Степанов.

Регулярно убирались и проливались специальными препаратами и областные магистрали. 

— Ежедневно в праздничные дни на дороги выходило порядка 200 единиц техники, в случае выпадения осадков в виде снега количество спецтехники увеличивалось. За истекший период было использовано 27 тысяч тонн песко-соляных смесей, а также более полутора кубических метров природного рассола, — сказал и.о. директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Денис Замараев.

К слову, если вы столкнулись с проблемой ничищенного тротуара или дороги, можно оставить заявку в единую диспетчерскую службу Ярославля по телефону 40-40-40.

жкхснегдорогиавтоуборка города702