Дорожная лаборатория Ярославской области за год провела 1,7 тысячи испытаний

Дорожная лаборатория Ярославской области за год провела 1,7 тысячи испытаний

Сотрудники специализированной лаборатории Ярославской областной дорожной службы за 2023 год провели 1773 испытания дорожно-строительных материалов, из них 1493 – по объектам, реализуемым в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

– Если проанализировать статистику, то количество дефектов за последнее время значительно сократилось. Так, в 2017 году они были обнаружены в 16,7% случаев, а в 2023-м этот показатель снизился до 2,4%. Это говорит о том, что подрядчики стали серьезнее относиться к качеству выполняемых работ. Им невыгодно делать плохо – любой брак мы выявим и заставим переделать, – сказал министр дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко.

Проверке на качество подлежат все материалы, применяемые при ремонте дорог и мостовых сооружений: песок, щебень, бетон и асфальтобетон. В обязательном порядке специалисты оценивают характеристики асфальтобетонной смеси и уже уложенного покрытия. Также исследуется материал, полученный после прохождения ресайклера – дорожной спецтехники, предназначенной для преобразования старого покрытия.

– Мы проводим испытания на всех объектах без исключения, – подчеркнул директор ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Александр Межиевский. – Только в случае положительного заключения подрядные организации получают разрешение на переход к следующему этапу работ. В прошлом году выдали 70 отрицательных заключений, эти участки подрядчики переделывали за свой счет.​

В настоящее время подрядные организации готовятся к новому дорожному сезону и закупают необходимые материалы. После согласования состава асфальтобетонных смесей начнется их масштабное производство.

Фото правительства ЯО

493