Дорогу инвалиду!

Полчаса по снегу вынуждены ходить люди за подтверждением инвалидности. Бюро медико-социальной экспертизы в Ярославле переехало, однако при выборе места для новоселья не учли главного: на транспорте подъехать к зданию невозможно.

На конечной остановке городского транспорта «Областная больница» путь инвалидов не заканчивается. До Бюро Медико-социальной экспертизы еще почти километр дороги, преодолеть который по силам не всем. А идти надо: подтверждать свою инвалидность нужно каждый год. Комиссия находятся именно в этом здании.

Станислав Костин, руководитель Ярославского отделения общероссийской ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель»: «Человек выходит на остановке Областной больницы. Если человек здоровый, то он, конечно, дойдет. Но, если на костылях или с палочкой, или на коляске, то дойти ему будет очень тяжело».

Раньше было легче, признается инвалид 2-ой группы, учреждение находилось в центре. Но месяц назад все комиссии переехали. В новое здание. Просторные коридоры, лифты, специализированные кабинеты. Все хорошо, но не дорога.

Анастасия Варакина: «У ярославских инвалидов есть два пути: идти вдоль леса или огибать все здания областной больницы. Ни тот, ни другой коротким не назовешь».

Александр Кулаков, руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по ЯО: «Другого пути нет. Мы, единственное, проложим прямые дорожки. Вот сейчас договорились: за счет областного бюджета сделают дорожки, что не было ям. Благоустроим пешеходные дорожки».

Однако люди с ограниченными возможностями уверяют, это не решит проблему. Они просят городские власти продлить маршрут общественного транспорта и сделать дополнительную остановку. Отметим, подобный опыт в Ярославле есть: по просьбам жителей только за этот год были внесены изменения в схему движения восьми маршрутов.

инвалиды66