Дорогу на выезде из Данилова ремонтируют по «хорошо забытой старой» технологии

В Ярославской области применяют новую технологию ремонта дорог. Правда, это скорее забытое старое, потому как появилась она еще в советское время.

Укладка асфальта на одной из главных трасс в Данилове еще впереди. Пока рабочие сняли старое полотно и приступили к работам на половине дороги. Жители довольны

- Раньше здесь максимальная скорость движения была 30-40 километров в час. Из-за ухабистой поверхности дороги. Сейчас, я думаю, здесь и поток наладился, - сказал Юрий Кустов.

Дорога на выезде из Данилова появилась 20 лет назад. Капитального ремонта здесь никогда не было, только ямочный. Помогла национальная программа "Безопасные и качественные автомобильные дороги". А также мнение людей

- Среди жителей проводится опрос, в котором интересовало мнение жителей, какой участок дороги они хотят видеть, чтобы он был отремонтирован в 2019 году, - сказала директор МУ "Управление городского хозяйства" Александра Нырова.

Ремонт начался в июне. Сняли старый асфальт. Частично он пошел на укрепление обочин. Но большая его часть станет "подушкой" для нового. Этот способ ремонта называют холодной регенерацией. Снятое дорожное полотно перемешивается с битумом и щебнем. Специальная машина полученную смесь уплотняет. Новый асфальт в два слоя положат сверху. Технология появилась еще в 70-х годах прошлого века. Ремонт становится дешевле. Но не менее качественным.

- Очень отрадно здесь находиться и видеть ремонт той дороги, которая уже давно требовала ремонта. Это старая объездная дорога. Она была заброшена в том смысле, что появилась трасса М8, новая окружная дорога, она здесь давно не ремонтировалась. Но здесь проходят межобластные, межмуниципальные рейсы пассажирские, - сказал руководитель муниципального казенного предприятия "Теплосервис" Сергей Шамин.

На объекте побывали и общественники. Они контролируют ремонт главных магистралей региона. Выезжают на дороги несколько раз за сезон. Следят за реализацией национального проекта

- На сегодняшний день реализация проекта проходит успешно. Сроки позволяют вести работы. Я надеюсь, к сентябрю уже выйдем к асфальту. И к завершающей стадии работ, - сказал координатор проекта «Дороги Ярославля», заместитель председателя общественного совета при департаменте дорожного хозяйства Ярославской области Александр Мустафин.

Стоимость ремонта - чуть больше 58 миллионов рублей. Работой подрядчика заказчик доволен. Хоть они и идут чуть медленнее графика

- Было небольшое отставание в связи с погодными условиями. Несколько дней был у них простой, потому что дожди шли. Вот как только дожди закончились, они работают здесь от зари, до позднего вечера. Надеемся, объект будет выполнен в срок и с надлежащим качеством, - сказал заместитель начальника отдела по строительству и ремонту автомобильных дорог ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Михаил Коршаков.

Дорога в Данилове должна быть отремонтирована к середине августа. 

ремонт дорог