Дорогу до Прусова в Ярославской области начали приводить в порядок

 

Семикилометровый отрезок был одним из самых проблемных в области.

В этом году его отремонтируют по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Каждый этап будет отслеживать надзора. 
Дорога от Гаврилова до Прусова соединяет несколько деревень, сел, а также садовых товариществ с областным центром. По этому пути ежедневно проезжают как рейсовые, так и школьные автобусы. При этом участок длинною в семь километров, без преувеличения, был опасен для жизни.

— Ну колеса оставляли частенько... То есть как только из Гаврилова выезжали — все. Дорога заканчивалась в принципе. Ее даже направлением нельзя было назвать. Хорошо сейчас переделывать стали. Надеемся, что лучше будет, — рассуждает водитель Евгений Молев. 

На ремонт объекта по проекту «Безопасные и качественные дороги» выделено 162 миллиона рублей. К работам подрядчик приступил еще зимой. До наступления паводка восстановил систему водоотведения, в узких местах расширил участки дороги. Теперь организация приступила к укреплению дорожного основания методом холодной регенерации.

— Данный метод зарекомендовал себя уже не первый год на дорогах области. После выполнения данного комплекса работ покрытие менее подвержено воздействиям трещин. Он смешивает существующее покрытие и существующее земляное полотно. Перемешивает его в единую массу, далее дополняются инертные материалы в виде щебня, потом перемалывается уже это все с применением минеральных или комплексных вяжущих, — рассказал заместитель директора ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Александр Богданов. 

— На данный момент уже сделан первый проход без добавления минерального вяжущего. Завтра уже планируем начать уже с добавлением второй проход, — говорит представитель подрядной организации Николай Соловьев. 

В процессе ремонта также предстоит обустроить остановки и тротуары, нанести разметку, установить дорожные знаки, а также сделать разворотную площадку в Прусово. Завершить семикилометровый участок планируют до 30 июня.

— В этом году запланировано в общей сложности, пока на текущую дату, без дополнительного финансирования, 69 объектов. На 20 объектах региональных уже выполняются дороги. Подрядчик основной определен, — заверила заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Оксана Петрова. 

Всего в этом году будет приведено в порядок около 400 км дорог. Из них более двухсот отремонтируют по нацпроекту.

дороги1285