Дополнительные федеральные средства потратят для решения социальных вопросов и агропромышленного сектора

Правительство продолжает активно поддерживать многодетные семьи. За счет выделения региону федеральных средств увеличена статья расходов на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка и последующих детей. Сегодня областные депутаты поддержали эту инициативу. На какие нужды пойдут еще федеральные деньги - далее.

У Елены и Дмитрия — 7 детей — четыре сына и три дочки. О новой квартире Мадоновы мечтала 10 лет. До этого - ютилось на 75-и квадратных метрах. Новое жилье семья приобрела, благодаря субсидии, предоставленной в рамках специальной областной программы. С новосельем семью поздравил глава региона Дмитрий Миронов.

Регион и дальше будет активно поддерживать многодетные семьи. Сегодня на заседание областной Думы депутаты поддержали решение правительства об увеличении статьи расходов на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего и последующих детей. Выплачивается она до достижения детьми возраста трех лет в сумме более 10 тысяч рублей.

- Что касается социальной поддержки населения, то она увеличивается почти на 300 млн. рублей, это и выплаты на третьего и последующего ребенка, выплаты отдельным категориям граждан, сюда входят и деньги на техническую базу оздоровительных учреждений,- говорит Лариса Ушакова, депутат Ярославской областной Думы.

Доходы областного бюджета увеличились в основном за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Сумма более 3,5 млрд. рублей. Деньги, в первую очередь, предназначены для решения социальных вопросов в области и агропромышленного сектора.

- Основное АПК, это около 700 млн. рублей, дальше мы получили 625 млн. на ремонт дорог по агломерации. т.е. 625 млн. пойдут на Ярославль и прилегающие территории,- говорит Илья Баланин, заместитель председателя правительства Ярославской области

Плюс такая же сумма уже заложена в областном бюджете. Итого на ремонт дорог пойдет более 1 млрд. рублей. На эти деньги отремонтируют 27 улиц в Ярославле. Кроме того, федеральные поступления в размере 119 млн. позволят в этом году завершить строительство школы в поселке Туношна.

- Федерация нам компенсирует 70 % средств. Но условия этой программы таковы, что мы эти деньги должны вложить в строительство следующей школы. И так как на 43 школу уже была подготовлена документация. Мы идем на пристройку к 43 школе и ее сдаем в следующем году,- говорит Виктор Костин, первый заместитель председателя правительства ЯО.

Сами областные депутаты предложили более 50 поправок в бюджет. Это и строительство газопроводов и газораспределительных сетей, ремонты школ, спортзалов и домов культуры, установка спортивных площадок и детских городков.

- Подавляющее большинство из них касаются вопросов, которые, в первую очередь, тревожат жителей. Вопросы, которые мы относим к инициативному бюджетированию. Это был первый шаг, и, на мой взгляд, он получился достаточно успешным,- говорит Михаил Боровицкий, председатель ярославской областной Думы.

Также в 17 году предусмотрено выделение дотаций из федерального бюджета в размере более 900 млн. руб. Добавлю - главный финансовый документ впервые за долгие годы был сформирован без дефицита. В его основе - социальная ориентированность.

экономика