Дополнительные пункты приёма батареек откроют в торговых центрах Ярославской области до конца года

55 тонн вторсырья, в том числе 22 тонны стекла, 14 тонн макулатуры, семь тонн пластиковых бутылок и больше тонны батареек собрали в Ярославле и Ростове в рамках акции «ЯрЭкомобиль» с начала года.

- Вопрос снижения объемов захораниваемых отходов решаем комплексно – как путём создания новых мощностей для обработки и переработки вторсырья, так и через реализацию экологических проектов с привлечением бизнеса и некоммерческих организаций, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В этом году на поддержку экопроектов НКО из областного бюджета выделено 300 тысяч рублей.

Акцию «ЯрЭкомобиль» проводит ассоциация по содействию в социально-культурном и экологическом развитии общества «РЕ:ФОРМА» при поддержке департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

- В процесс сбора вторсырья активно включаются образовательные учреждения и представители бизнеса, – рассказал председатель ассоциации Артем Козлов. – Каждый из участников может выбрать поощрение за свою активность. К примеру, за сбор макулатуры можно получить саженцы туи.

Для раздельного сбора отходов также можно использовать установленные на контейнерных площадках спецёмкости оранжевого цвета. Сейчас в регионе их порядка 670, все предназначены для пластика, стекла, металла и картона. Кроме того, по области создано более 170 пунктов приема компактных источников питания и примерно около сотни – ртутьсодержащих отходов.

- Расширяя номенклатуру отбираемого вторичного сырья, отправляемого в переработку, мы делаем большой шаг к сокращению объёмов отходов, подлежащих захоронению, к тому же это дает возможность исключить попадание на полигоны опасных отходов, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – В этом году планируется установка 12-ти дополнительных пунктов приёма батареек и электроники в торговых центрах Ярославля и Рыбинска, а также в экологических центрах дополнительного образования города Тутаева. Ещё 54 контейнера для сбора отработанных источников тока разместят в школах региона.

Фото: правительство Ярославской области

экология676