Дополнительное образование за счет государства: как получить сертификат

Дополнительное образование для детей - бесплатно. Теперь родителям не придется разоряться на секции. Это позволит сделать новая система. Как она устроена и где получить необходимые документы, расскажет Софья Кременецкая.

Человек вырастет творческий — сразу видно. На этих кадрах Алесе чуть меньше года. Через пять лет мало что изменится. Четыре секции. Ее личный график может составить конкуренцию любому. Девочка интересуется всем - от музыки до гимнастики.

- «Умка» - это у нас дошкольный кружок, достаточно новый, он появился у нас в прошлом году, по подготовке к школе для первоклашек. Ну, школа первоклассника. Еще она у нас ходит на пение и на фортепиано. В следующем году хотим записаться на рисование. В этом году у нас времени немножко не хватило, потому что первый класс впереди, - рассказывает Наталья Исакова.

Таких детей как Алеся в регионе десятки тысяч. Теперь любые секции оплатит государство. Все, что нужно сделать — сертификат. Для этого необходима регистрация родителя на портале ЯрПДФО. Или личное обращение в образовательную организацию.

- В навигаторе родитель видит образовательные учреждения, которые предоставляют услуги дополнительного образования. В каждой организации он видит программы, по которым дети могут обучаться. Соответственно, в навигаторе родитель может подать заявку на получение сертификата, имея уже свой личный кабинет, записать ребенка не выходя из дома, - пояснила заместитель директора центра детского творчества «Ступеньки» Алёна Малявина.

Окончательно активировать сертификат нужно лично, по выбранному на сайте адресу. После бегать с документами не придется. Он действует до совершеннолетия ребенка. Сертификат дополнительного образования — это лишь электронный номер. Что важно, такой документ оплатит занятия не только в государственных, но и в частных учреждениях. Максимальное количество кружков — 5, а вот порог суммы, которая пойдет на ребенка из казны, будет установлен в каждом муниципальном районе свой.

- Поскольку полномочия муниципалитетов, бюджеты муниципалитетов сверстаны были уже на этот год. У каждого своя сумма. Они определили стоимость сертификата исходя из имеющегося бюджета, из количества программ, вот эти 10%, у всех они разные. Насколько я понимаю, что в городе Ярославле сегодня это 9400 рублей на год, - сообщила первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева.

Эта система называется «персонифицированной». Сейчас она на стадии разработки. Ярославская область тестирует проект в 10ти муниципальных районах. Но уже к 2024ому году система должна работать в полную силу по всей стране. 

образование