Донбасс и Новороссия – это Россия

Донбасс и Новороссия – это Россия

Донецкая и Луганская народные республики, а также освобожденные территории Херсонской и Запорожской областей с 23 по 27 сентября проводят референдумы о вхождении в состав России. В Ярославле в пятницу состоялся митинг в поддержку выбора жителей этих территорий и политики Президента России. Председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев напомнил: люди Донбасса уже восемь лет ждут, когда смогут проголосовать за возвращение в нашу страну. Воссоединение этих территорий с Россией восстановит историческую справедливость.  

Ярославцы помнят, что в годы Великой Отечественной войны боролись с фашизмом. Донбасской стратегической наступательной операцией руководил наш земляк – генерал, а позже маршал, Федор Толбухин. А когда вся страна восстанавливала разрушенный гитлеровцами Донбасс, ярославцы приняли в этом активное участие. В Государственном архиве Ярославской области сохранилась масса документов, подтверждающих, что наш регион отправил на освобожденный Донбасс разнообразную помощь, - от посуды и стройматериалов до специального энергопоезда-передвижной электростанции. Активно взаимодействовали ярославские предприятия с шахтами и заводами Донецкого бассейна вплоть до распада Советского Союза. 

Справедливости ради отметим: исторически судьба Донбасса всегда была связана с нашей страной. Современные города Донецк, называвшийся Юзовкой, и Луганск, в годы Царской России входили в состав Екатеринославской губернии. А город Херсон был выстроен по указу императрицы Екатерины II на месте пограничного укрепления русской армии. Термин «Новороссия» был официально закреплён в правовых актах Российской империи весной 1764 года. Так называли обширные территории к северу от Крыма, в том числе современные Херсонскую и Запорожскую области. В еще более древние времена эти земли были степным рубежом России, и контролировались донскими казаками. Которые считали себя людьми русскими и придерживались православной веры. Термин «Украйна» встречался тогда в документах только в значении «граница» и не имел ничего общего с возникшим в двадцатом веке государством. «Псковской украйной» в XVI – XVII веках, к примеру, называли пограничные земли вблизи Пскова. 

В дни, когда рушилась Российская империя, жители Донбасса определились, - они хотели быть в России. Участвовать в задуманном во враждебной Австро-Венгрии проекте создания страны Украины на Донбассе не хотели. Причем за российскую принадлежность региона выступали как сторонники советской власти, так и местные промышленники-олигархи. В Харькове 6 мая 1917 года прошел съезд Советов рабочих депутатов. Результатом съезда стало создание Исполкома Донецко-Криворожской области. А Союз промышленников юга России в августе 1917 из-за сепаратистской политики Центральной Рады в Киеве обратился к Временному правительству с требованием не допустить передачи «южной горной и горнозаводской промышленности — основы экономического развития и военной мощи государства» под контроль «провинциальной автономии, основанной на резко выраженном национальном признаке», поскольку «весь этот район как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от киевского». В феврале 1918 года в Харькове на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов провозгласили Донецко-Криворожскую советскую республику, ставшую автономией в составе РСФСР.   

Создатели Донецко-Криворожской республики видели ее частью России, а не Украины. Также они выступали за строительство нового государства на основе экономико-территориальных условий, а не по национальному признаку. Но, советское правительство в Москве во главе с Лениным решило иначе, и продавило вариант, при котором Донбасс стал частью советской Украины. В 1991 году в условиях развала Советского Союза власти в Москве и Киеве предпочли не спрашивать у жителей русскоязычных регионов бывшей советской Украины, какое государство им ближе. В условиях террора, развязанного украинским режимом и странами НАТО в отношении русских людей, решение о референдуме на освобожденных территориях необходимо. Проходящие сейчас в Херсонской и Запорожской областях, в Донецкой и Луганской народных республиках референдумы – восстановление исторической справедливости. Восстановление права людей определить свою судьбу и будущее своих детей. И переломный момент в борьбе за наше историческое будущее. 

 

Фото: Александр Лебедев.

2121