Дома культуры подготовили для школьников онлайн-программы, посвященные Масленице

Дома культуры подготовили для школьников онлайн-программы, посвященные Масленице

Масленицу будем отмечать в том числе и онлайн. Дома культуры региона подготовили массу интересных программ, посвященных Масленице и встрече весны. Это и мастер-классы, и экскурсии, и уроки, и вебинары, и круглые столы.

В первую очередь, программы направлены на школьников. Также ребята могут присоединиться к онлайн-празднику самостоятельно, рассказав в социальных сетях о своих семейных традициях и поведав семейные истории.

Присоединиться к мероприятиям может любой желающий. Информация о проекте доступна в соцсетях по хештегам #фолкурок, #традициившколу, #этноперемена.

- Это третий этап всероссийской акции «Народная культура для школьников» межведомственного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников», стартовавшей в стране 14 января, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Важно, что применение современных цифровых технологий дает отличные возможности для вовлечения школьников в изучение культурных традиций и малой родины, и всей России. Учащиеся могут знакомиться с народной культурой, находясь в любой точке региона. В этом и заключена основная идеология нацпроекта «Культура» – обеспечить максимальную доступность к культурным благам, предельно децентрализировать услуги культуры.

Первый этап акции был посвящен традиции колядования. Творческие коллективы Ярославского края организовали в эти дни онлайн-флешмоб «Инстаколядки». Его участники исполняли колядки и выкладывали видео на своих страницах в социальных сетях. В мероприятии приняли участие восемь учреждений культуры региона и более 150 школьников – воспитанников фольклорных коллективов. Их публикации посмотрели без малого 13,5 тысячи интернет-пользователей.

Ко второму этапу акции, «Фолк-уроку», подключились 59 досуговых учреждений из восьми муниципальных районов, а также из Ярославля и Рыбинска. В общей сложности было проведено более 100 мероприятий, посвященных нематериальному культурному наследию области.

Например, в Большесельском районе раскрывали секреты лепки глиняной свистульки и учили исполнять русскую кадриль. Ярославский дом культуры «Гамма» провел мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки. Мышкинцы звали на различные онлайн-экскурсии, а культурно-досуговый комплекс Переславского района провел кулинарный фолк-урок по приготовлению «овешек» – лепешек из овсяной муки по старинным рецептам Арефинского края.

- Вовлечение в исследовательскую и творческую деятельность через популярные среди молодежи форматы и приобщение к богатому историко-культурному наследию Ярославской области – вот те задачи, которые мы решаем в ходе акции, – отметила директор департамента культуры Марина Васильева.

праздникинтернетдетимасленицакультурадом культуры771