Дом в Брагине «перетягивают» две домофонной компании, пока жители ищут способы попасть в свои квартиры

Чей домофон? В Дзержинском районе Ярославля разгорается конфликт между компаниями, обслуживающими оборудование электронного пропуска в квартиры собственников жилья. На подъездах периодически сменяются домофоны, а жители совершенно запутались, кому они должны платить и за что.

Каждый день на дверях подъездов в Дзержинском районе появляется новый домофон. Жители либо остаются с открытой входной дверью, либо не могут попасть домой из-за отсутствия ключей. И такая проблема держит брагинцев в напряжении с прошлого года.

- В конце декабря в начале января тут такая катавасия происходила с домофонами каждый день, то блокировали, то ломали. Вообще ужас был, - рассказывает житель дома Василий.

Сегодня в Дзержинском районе в ряде домов сменился подрядчик, отвечающий за обслуживание домофонов. Предыдущая организация, по заявлению управляющей компании, вызывала нарекания, как заявляют в Управдоме, жители приняли решение о смене домофонной компании.

- В 2017 году на ряде многоквартирных домов были проведены общие собрания собственников, на котором собственники приняли решение о смене компании по обслуживанию домофонов на новую, которая предложила лучший тариф и более выгодные условия по ремонту и обслуживанию домофонов, - сообщает заместитель начальника отдела развития УК Дзержинского района Ангелина Вавилова.

С этими доводами другая сторона не согласна. И выдвигает свои аргументы

- У нас есть заявления от жителей о том, что вот этого ничего не было и что они на обслуживании хотят остаться у нас. Более 80% подписей собрано, - рассказывает директор компании по обслуживанию домофонов Евгений Курочкин.

Пока две организации спорят о том, кому устанавливать и обслуживать домофоны, в Брагине страдают жители, которые подчас не могут попасть в собственные квартиры. Вполне исправные домофоны меняют с завидной регулярностью, порой доходящей до абсурда. Дело доходит до порчи оборудования и заявлений о краже.

- Ну мы поработали, все заменили, поставили новый домофон, новую дверь, а на следующий день все украли. Домофон срезали, не дают работать, - рассказывает электромонтер организации по обслуживанию домофонов Максим Барабанов.

К делу уже подключается полиция, долг которой беречь покой граждан и их безопасность.

Кто прав, а кто виноват в создавшейся ситуации, еще предстоит выяснить. Руководства обеих компаний намерены судиться. А в заложниках по-прежнему остаются жители, за которыми по-прежнему остается право выбора обслуживающей организации.

жкх