Дом на улице Белинского «тает» на глазах

Жители улицы Белинского в Ярославле очень встревожены. Стены домов обваливаются на глазах. От семнадцатого дома отвалилась плита. Дому 70 лет. С момента постройки ремонта здесь не было.

-Грохот такой стоял. Думали, что дом сам падает уже.

Жители семнадцатого дома на Белинского обеспокоены состоянием собственного дома. От фасада отвалилась часть декоративной штукатурки. Средь бела дня тяжелая плита упала в нескольких метрах от пешеходной дорожки.

По словам жителей этого дома, облицовка здесь отваливается каждый год. Тяжелые каменные плиты падают в траву. Но все равно представляют угрозу для людей, которые идут вот по этой дороге.

-Я сама лично не видела. Мы уже пришли, когда с ребенком, и вот эта плита валялась здесь,-рассказывает Юлия Кудрявцева.

-У нас еще одна такая плита висит на другой стороне дома. Не дай Бог упадет на кого-то, на детей. Здесь постоянно по траве бегают детки. И на любого проходящего человека.

Дом признали аварийным два года назад. Представитель районной администрации утверждает. Двухэтажку собираются расселить после 2019-го. Капитального ремонта здесь не было никогда. Часто в квартирах с потолка падает штукатурка. Управляющей компании в доме нет. Жители сами решают, кто должен заниматься жилищными проблемами. Но чаще всего рассчитывать приходится только на себя.

-Все своими силами. Вплоть до замены труб, установка канализации. Все своими руками. Дом 1947 года. В этом году у нас юбилей,-говорит Алексей Бурнашев.

Такие же проблемы и в соседнем, 19-ом доме. Людям обещает помочь территориальная администрация.

-Сейчас мы этот дом берем на мониторинг. В части обследования состояния дома. Ежедневное будет обследование, составление актов. Буквально вы понедельник мы вывесим объявление о проведении собрания по этому дому. Определимся, какие работы необходимо здесь сделать. И будем решать вопрос «за чей счет»?. Здесь нужно решать вопрос с источником финансирования. Сами собственники должны решить,-рассказывает Сергей Щербаков, заместитель главы территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля.

А пока жители дома на Белинского продолжают жить с тревогой на душе. Сколько простоит аварийный дом. Никому не известно.

аварийное жилье289