Дом культуры в поселке Юхоть отремонтирован в рамках проекта «Решаем вместе»

В юбилейный год - большой ремонт. В поселке Юхоть Мышкинского района сегодня, после масштабного обновления, открылся дом культуры. Сгнившие полы, текущая крыша и отсутствие отопления остались в прошлом. Но даже в то непростое время ДК работал и оставался центром культурной жизни на селе. О преображении ярославской провинции - сюжет Александры Панкратовой.

Золотая осень в ярославской глубинке. Поселок Юхоть - 30 километров от Мышкина. Деревянные домики с резными наличниками в окружении удивительных ландшафтов. Уютная культурная провинция.

Местных жителей здесь порядка 300 человек, и жизнь здесь по-настоящему кипит. Люди занимаются танцами, вокалом, спортом и даже ставят спектакли. И все благодаря тому, что вот уже 40 лет здесь работает сельский дом культуры.

Тамара Сергеевна помнит, как в августе 77-го закладывали первый камень. Тогда это событие для поселка было долгожданным. ДК сразу стал центром притяжения для десятка окрестных деревень.

- На танцы мы еще ходили, долго ходили , после работы придем — и на танцы. Вообще у нас весело было, также проводили КВН, всякие кружки были. Мы уже в таком возрасте, а все равно ходим, а молодежь за нами, - говорит Тамара Ековиткина.

В день открытия обновленного ДК в поселке большой праздник. С особым гостеприимством встречают приезжих и проводят экскурсию. Глаз радует все — новая крыша из металлочерепицы, отремонтированный фасад. Заменены окна и двери. Для людей с ограниченным возможностями здоровья на входе установлен подъемник. После экскурсии гостей провожают в новый зрительный зал. Верхнюю одежду оставляют в вестибюле — еще прошлой осенью так сделать никто бы не рискнул.

Теперь морозы не страшны — в здании установлена модульная котельная на паллетах. Капитальный ремонт выполнен по губернаторской программе «Решаем вместе». Стоимость — шесть миллионов. Часть средств выделило Министерство культуры России по федеральной программе. Всего в этом году запланирован ремонт 19 сельских ДК.

- При активной поддержке депутатского корпуса совместно с правительством области мы заложили на эти цели около 30 миллионов рублей. Это позволило нам привести в порядок, отремонтировать по одному дому культуры в каждом муниципальном районе, - говорит Ольга Хитрова депутат Ярославской областной думы.

Оснащение и ремонт учреждений культуры в Ярославской области - часть стратегии «10 точек роста». В этом больше подспорье — губернаторский проект «Решаем вместе».

- За прошедшие восемь месяцев в рамках реализации проекта «Решаем вместе» удалось сделать многое. Именно поэтому принято решение и в следующем году продолжить реализацию проекта. Начать подготовительную работу, как на уровне Правительства, так и на уровне муниципальных образований, необходимо уже сейчас, - говорит Дмитрий Миронов.

Активисты творческой группы Юхотинского дома культуры уверяют - теперь будут проводить еще больше концертов и откроют новые кружки. Креативные идеи уже есть. На них вдохновила золотая осень - 2017-го.

мышкиндк