Дом ярославского реставратора хотят снести: разбираемся в запутанном земельном споре

Ярославского реставратора лишают крыши над головой. Такие звонки сегодня поступали в нашу редакцию. Дом, в котором якобы живет Александр Абрамов, должны были снести утром. Сам мужчина с этим не согласен. Однако никаких документов ни на саму постройку, ни на землю под ней у него нет. Более того участок принадлежит соседям. В запутанной истории разбирались наши корреспонденты.

Утро ярославского реставратора Александра Абрамова началось со звонка судебных приставов. Ему сообщили: отстроенный дом на берегу Которосли сегодня сносят - можете собирать вещи. Люди в погонах ждать не заставили. Сотрудников ведомства сопровождал огромный экскаватор.

- Мы в суд заявление подали встречное, подали. Нам назначили 4-ого июня суд. Они почему-то не знают, - возмущен Александр Абрамов.

Приехавших журналистов Александр Абрамов убеждает: в его истории точка не поставлена. Сносить его дом нельзя. Однако скульптуры на всякий случай выносит. Отдышавшись, рассказывает: переехал сюда несколько лет назад вместе с сыном. Реставратору принадлежала только часть дома. Вторая половина была в собственности соседа.

- Я, конечно, большую глупость совершил: мы с соседом Смирновым решили этот дом разобрать и сделать коттедж. Ну, времена были такие. Решить - решили. Сломать - сломали. Но не оформили документы, - поясняет реставратор.

Вскоре появились и стены будущего коттеджа. Александр Абрамов проводит небольшую экскурсию. Внутри дом больше походит на мастерскую. Реставратор признается: живет в спартанских условиях. Спать приходится на кушетке. Свой рассказ об истории с домом резюмирует коротко.

- Просто сосед вовремя подсуетился, не знаю, можно так или нет, - говорит он.

По документам, никакого дома на этом месте нет. Постройка самовольная, рассказывает вторая сторона этого конфликта. Есть и решение суда, в котором сказано: право собственности реставратора на еще на старый жилой дом прекращено. Сам кусок земли, говорят, раньше принадлежал государству. Сейчас, утверждают соседи, это уже их собственность.

Ситуация накаляется. На месте появляется полиция. Двигатель экскаватора глохнет.

Мирно за всем происходящим наблюдает только тракторист. Он ждет команды. Решение сносить или не сносить эту постройку менялось несколько раз. В итоге судебные приставы решили доехать до управления и еще раз уточнить информацию.

Вразумительного решения, похоже, не нашли. События решили не форсировать и снос отложить. 

приставы