Дом ярославны-ветерана вновь затопило: как будут решать проблему

Дом ярославны-ветерана вновь затопило: как будут решать проблему

Реки в огороде и болото в подвале. Дом 5 по Иваньковскому переулку в Брагине уже не первый год попадает в информационную ленту. 92-летняя хозяйка, к слову, ветеран тыла, наступлению весны не рада. Ее борьба за водоотводную канаву вновь становится актуальной. Женщина тонет в собственном доме. Откачка воды решает проблему лишь на несколько дней. А дальше - все по кругу. 

Плач ярославны-ветерана мы слышали в апреле 2019. Тогда женщина даже не могла выйти из дома. Сегодня выходит. Но вместо тюльпанов на 8-е марта она получила потоп. С ним оперативно справились городские коммунальщики. Откачали. 

Малоснежная зима - на руку Лилии Георгиевне. Но история может повториться вновь, уверяет ее племянница. Все решит элементарная канава, которая, к слову, была засыпана собственниками соседних домов. 

- Прокопать небольшую канаву, даже просто ручей в 20 сантиметров, чтобы вода уходила в центральную канаву, буквально метров 15-20, и уходила в Волгу, - говорит Марина Никитина.

Тут необходимо договариваться с соседями. Или идти в суд. Справедливости ради стоит заметить, что районная администрация еще летом предложила засыпать участок ветераны тыла землей, чтобы меньше подтапливало. Но пенсионерка отказалась. 

- У меня дом вниз пойдет, он и так низко. Я не хочу. У меня и так хорошо родится. Зачем я буду землю губить. Картошка, все растет у меня! У меня чисто всегда, - говорит Лилия Парменова.

Тогда Дзержинской администрацией было принято решение о подкопе вдоль забора. Но проблему это не решило. Разве что картина с виду стала еще более удручающей - грунт под дождем тут же сполз вниз. Образовав грязное водное месиво. 

- Что могли, мы уже прокопали, однако, дальше у нас идут водоотводные канавы идут на территорию, которая огорожена заборами непосредственно соседей и там необходимо, чтобы работы провели они. В настоящее время они все поставлены в известность, - сказала глава администрации Дзержинского района Ярославля Екатерина Мусинова.

Правда делать, видимо, никто ничего не собирается. Моя хата-то с краю. А бабушка, ну мало ли из-за чего она плачет, глядя на некогда ухоженный участок. К слову, на соседних улицах небольшой ручеек бодро бежит в сторону Волги. Причем, в некоторых местах сворачивая прямо на участок соседей. Кто возьмет на себя роль волонтера или миротворца вопрос открыт. Но очень хочется верить, что в юбилейный год, помощь придет и к той, кто положила свою юность на благо победы.

ветеранвода490