Дом в Ростове, построенный в середине 18-го века, внесли в реестр памятников

Два с половиной века на службе у людей. Безмолвный свидетель ушедших эпох. Сменялись жильцы, их статус, власть в стране и само государство. А он все стоит. Ростовский дом внесли в единый реестр памятников культурного наследия. О судьбе кирпичного героя в сюжете Натальи Антоновой

Два века назад династию Емельяновых в Ростове знали все. Купцы занимались соляным промыслом и активно вели строительную деятельность. Построив в родном городе порядка 20 каменных домов. Своему родовому гнезду они уделили особое внимание. Особняк выгодно отличался своим роскошным убранством на фоне остальных зданий.

- Здание на самом деле уникальное. Оно построено в середине 18 века и сохранила в своем оформление первоначальные черты барокко. Стиль барокко он характер для особняков Петербурга, но в Ярославской губернии таких образцов сохранилось очень мало, - пояснила начальник отдела департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская.

Уникальна постройка и местом расположения, и тем, что сделана из редкого вида кирпича, производимого также на заводе купцов Емельяновых. Учитывая все факторы, было принято решение внести дом в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия.  

Сейчас здание находится в запущенном состоянии. Но, возможно, именно включение в реестр поможет дому вернуть былую помпезность. 

памятникархитектура