Дом со штурвалом: в Ярославле погибает когда-то самое красивое здание Красного Перекопа

Ярославль может лишиться памятника архитектуры. Дом со штурвалом в Красноперекопском районе, построенный в конце XIX века, разрушается на глазах. Пока вандалы снимают резные наличники, профильный департамент выходит в суд. Кто несет ответственность за памятник и есть ли шанс его спасти? Расскажет Александра Панкратова.

Заброшенный и заколоченный, этот дом еще сто лет назад был самым красивым во всем Красноперекопском районе. Сейчас эстетики мало, зато есть высокий статус: объект культурного наследия регионального значения.

Кажется, самое свежее, что здесь есть – это табличка с названием: «Жилой дом Шверева и Ручкиной с воротами XIX века».

Сейчас те самые ворота подпирают две деревянные балки. Нарядные резные наличники ушлые ярославцы оторвали вместе с гвоздями. Только на верхнем этаже окно в первозданном виде. По фасаду еще считывается аккуратный орнамент.

- Между окон второго этажа то самое место, где угадываются остатки штурвала. Какие-то остатки типа шестеренок практически исчезают на наших глазах. Это такой своеобразный фонарь, его еще в шутку называют наблюдательным постом, но это стремление все самое красивое на одном доме применить, – комментирует доктор исторических наук, профессор Виктория Марасанова.

Лестница цела, но стены едва держатся. Разрушено все. Крыша, как сетка, – от дождя точно не укроет. В одной из комнат остались шкафы, тумбочка и даже занавеска.

Дом не расселен – последние жильцы съехали пару лет назад. Здесь до сих пор прописано больше десяти человек. И именно собственники несут ответственность за содержание дома. И явно не справляются, считают в профильном департаменте.

- Департаментом направлено исковое заявление в Красноперекопский районный суд о понуждении собственников провести первоочередные реставрационные противоаварийные работы, – отметила заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская.

Жители говорят: сами спасти памятник не могут. Денег на восстановление нет. Бороться с вандалами тоже не получается.

- Мы обращаемся в полицию, когда его разламывают. Говорим, что снимают наличники. Полиция не приезжает, ноль эмоций. Мы его закрываем – через три дня его вскрывают. Как бороться с этим? Его нереально привести, у него нет фундамента, – жалуется собственник квартиры Евгений.

Жители района уверены: старинный дом не переживет предстоящее лето.  Территорию вокруг уже «освобождают».

- Вот здесь дом стоял. Разбомбили. Буквально месяц назад. Конечно, сожгут. Могут сжечь, – переживают жители. – Там с дедом сгорел дом – он лежачий был. В общем, домов пять. Просто зачищают территорию, скажем так.

Большинство местных жителей против застройки.

- Большую такую же многоэтажку рядом – нет. Все равно здесь хотелось бы сохранить какой-то малоэтажный проект, – говорят.

Проект реставрации дома предлагают студенты института архитектуры и дизайна. По одной исторической фотографии восстановили все до мельчайших деталей – здесь и наличники, и штурвал, и то, что давным-давно утрачено.

- Реконструкция предполагает то, что мы не можем добавлять какие-то новые детали. Судя по архивной фотографии, у дома были две светелки. Вот они, которые впоследствии разрушились, и мы решили их восстановить, – говорит студентка института архитектуры и дизайна при ЯГТУ Ангелина Бурова.

Правда, такая реставрация обойдется в несколько десятков миллионов рублей. Но сейчас важно другое – не допустить полного разрушения памятника. Если владельцы не начнут ремонт, департамент может снова подать в суд.

ремонтисторияягтуобъекты культурного наследия1273