Дом-музей скульптора-академика Опекушина открыл сезон выставкой диких растений

Высушенные травы и цветы, их плоды и корни, и непередаваемый аромат прямиком из степи. Дом-музей скульптора-академика Опекушина открыл сезон интересной выставкой диких растений.

Леса, луга, степи и склоны — все в одном доме. Природа Воронежского заповедника «Дивногорье» в рамках. Астрагал белостебельный, Бедренец извёстколюбивый. Эти и другие растения в Ярославском краю не встретить.

- Большинство представленных здесь растений являются нехарактерными, потому что территория музея-заповедника — это лесостепь и преимущественно тоже степные растения представлены. В частности символ степей — это ковыль. Вот, представлена за мной, соответственно. Произрастает несколько видов, и севернее в лесной зоне он не встречается, - рассказал ученый-секретарь музея-заповедника «Дивногорье» Сергей Владимиров.

Погрузиться в другую природу здесь можно не только глазами. Плоды и корни растений представлены в интерактивной части выставки. Их можно потрогать, а некоторые даже и понюхать. Например, цветущая степь - аромат необыкновенный.

На выставке «Дивное дикое поле» представлено больше 40 гербарных образцов. Ухаживать за такими непросто. Нужна определенная температура, полное отсутствие света и главное — защита от насекомых. На выставке такие условия создать невозможно. Поэтому коллекцию порой приходится воссоздавать заново. Свою роль играет и оформление. Оно у каждого экспоната индивидуальное.

- Классически оформленный гербарий — это гербарий формата примерно А3 и на белом светлом фоне. А все остальное — это уже, так скажем, творческие поползновения. Черный фон, по моему мнению, подчеркивает красоту растения, на черном очень ярко выглядят все краски. Ну и нестандартный размер, увеличенный гербарий, также для того, чтобы в полной мере показать насколько растения прекрасны, - рассказывает научный сотрудник музея-заповедника «Дивногорье» Алиса Муковнина.

В истории филиала Ярославского художественного это первый межмузейный и в то же время ботанический проект. Именно здесь он оказался неспроста.

- Нам бы хотелось не только сужать до личности самого Опекушина, но как-то раскрыть больше тот мир, который окружал скульптора в то время, когда он формировался как художник. А мы с вами видим, что эта левобережная часть Ярославля - она не лесистая, она больше степная. Здесь очень много трав, здесь очень много полей. Этот мир растений окружал всегда тех, кто здесь жил и они во многом вдохновлялись во этой естественной красотой природы, которую они приносили потом в свои скульптурные композиции, - сказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Просторы «Дивногорья» напоминают Ярославские земли. «Дивное дикое поле» - это возможность не только изучить растительный мир, но и углубиться в природу нашего края. И если последнее можно делать год напролет, выставка не вечна. Дом-музей ждет всех желающих до 29 сентября. 

музейприрода