Дом-интернат для пожилых людей открылся в Гаврилов-Яме

Светлые комнаты, уютная столовая и современный медкабинет. Дом-интернат для пожилых людей и инвалидов открылся в Гаврилов-Яме. Первые жильцы уже заехали в новое здание. Сегодня с новосельем их поздравил глава региона Сергей Ястребов. Губернатор также осмотрел все помещения ... Георгий Колчин продолжит.

В комнате Вера Ивановна и Анатолий Федорович обжиться толком еще не успели. В гаврилов-ямский дом-интернат они переехали только два дня назад. Пожилая женщина после инсульта - плохо ходит и во всем полагается на мужа. Анатолий Федорович говорит: в новых условиях ухаживать за супругой стало гораздо проще. Не без помощи медперсонала.

- Здесь тоже все проходит. Здесь это работает и это работает,- говорит Анатолий Сурков

В коридорах еще можно уловить легкий запах свежей краски. Помимо уютных комнат - есть спортивный зал, а скоротать вечерок можно и на диванчике перед телевизором. Новое здание рассчитано на 50 человек. Сегодня первых жильцов с новосельем поздравил глава региона Сергей Ястребов.

- Здравствуйте, Геннадий Николаевич

- Приятно, очень приятно. Как себя чувствуете?

- Нормально.

Само здание начали строить еще в 70-е годы прошлого века. В нем должно было быть инфекционное отделение районной больницы. Но строительство до конца не довели. К недострою вернулись лишь в 2013-ом. По новому проекту, здесь решили разместить дом-интернат. Работы областной казне обошлись в 170 миллионов рублей.

- Продолжать эту работу мы будем. Это в рамках нашей политики решение социальных проблем населения. Я в этом году объехал все интернаты, имею представление. В планах 16-го года это строительство спального корпуса в Кривецком доме интернате. Главное, что мы создаем условия людям, которые заслужили это своей жизнью, своим трудом на благо Ярославской области,- говорит Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области.

В Ярославской области - 17 домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов. Семь из них общего типа, остальные - психоневрологической направленности и специальные. Мест не хватает только в психоневрологических. Эту проблему должны решить до 18-ого года.

- У нас есть дорожная карта, в которой четко расписано, что нужно сделать, чтобы очередность ликвидировать и со строительством Кривца, о котором сегодня тоже говорили. Это Мышкинский район там строиться новый корпус интерната. Мы очередность практически ликвидируем,- Лариса Андреева

директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области.

Пока Мышкин усердно строит - в гаврилов-ямском доме-интернате жильцы уже во всю взялись за подготовку к Новому году.

гаврилов-ям