Дольщики дома на улице Летной в Ярославле скоро получат ключи от своих квартир

Счастливое окончание еще одной истории с долгостроем, но пока не совсем радужный финал. Жители дома без номера на улице Лётной уже завтра смогут забрать ключи от своих квартир. Но смогут ли въехать - главный вопрос.  

Маленький хозяин квартиры Саша уже готов к большому переезду. Вся его семья ждала этого момента больше года. Только вот за радостью и прогулкой по новому жилью, где еще остался свежий запах краски, кроется большой конфликт с застройщиком.

- Дом уже был готов. Окна, двери стояли. Нам обещали сдать через два месяца. Так как нам жить негде. Муж работает один, у нас двое детей маленьких, нам была нужна квартира, чтобы переехать и жить, в общем, - делится Виктория Латнак.

Но сделать это не получилось, участники долевого строительства стали героями драмы — работы на объекте были заморожены. Некоторые вложили деньги в жилье еще несколько лет назад. 

- Кто когда квартиру приобрел, соответственно и срок был ввода, ну, завершения строительства разный. Вот мы с девочками, тоже с дольщицами, разговаривали. У кого как. Вот у меня, например, второй квартал 19-го года. У кого-то был и 4-й квартал 18-го года. То есть кто-то ждет 2 года, а кто-то 1 год ждет, у всех разные просрочки, - рассказывают участники долевого строительства.

Теперь жилье есть, в вопрос вовремя вмешался губернатор области и профильный департамент. Но даже сейчас не все так гладко. У многих семей по договору внутри сантехника, ванна и даже кухня. А на деле только голые стены.

- Первые договоры были именно с ванной и сантехникой.

- То есть вы не отрицаете, что в договоре было...

- Были. Первые были, да

-И теперь как эти дольщики? Они будут получать?

-Так индивидуально будем подходить. Может, кто-то компенсацию попросит. Кому-то если компенсация не нужна, мы поставим эти ванны, - ответил на вопросы дольщиков застройщик Алексей Секретарев.

Возможно, такой исход даже лучше. Только вот тем, кто собирался на днях въехать в свое гнездышко, даже получив ключи сегодня-завтра, придется подождать новоселья еще. Ни воды, ни электричества в доме пока нет. Специалисты департамента держат руку на пульсе, но самые важные выводы уже сделаны.

- А мы в своей работе, безусловно, будем иметь в виду, когда мы будем заниматься выдачей разрешений, мы будем пристально отслеживать деятельность застройщика, который допустил обман дольщиков. Для нас это принципиальная история, - сказал и. о. директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

В начале 2020 года в регионе оставалось 37 долгостроев. В 15 делах поставлена точка. Специалисты обещают, вопросы с оставшимися «домами на паузе» будут проработаны до конца этого года. - Теперь, кроме квартир, обманутые дольщики региона могут вернуть и вложенные в строительство средства. Их выплачивает «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Сейчас денежные компенсации выдаются по 13 объектам, - сообщил губернатор Дмитрий Миронов.

строительстводольщики1709