Доходы бюджета Ярославской области увеличились на 2,4 млрд. рублей

Областная казна прибавила в весе: доходы регионального бюджета увеличились на два с лишним миллиарда. Депутаты подчеркивают: почти вся сумма - это налоги ярославских предприятий, которые не без помощи государства пережили непростой ковидный год. Деньги уже распределили. Часть пойдет на борьбу с коронавирусом, часть на выплаты детям от 3-х до 7-ми лет. Корреспондент «Первого ярославского» Георгий Колчин работал на заседании регионального парламента.  

Это заседание - последнее перед каникулами. Поработать депутаты решили ударно: рассмотреть запланировали больше полусотни вопросов. Однако в работу все-таки вмешалась пандемия. Чтобы соблюсти требования медиков, решили ограничить обсуждения по времени.  

Кажется, к ограничениям в стенах областной Думы привыкли. Приветствие поменялось. Маска, как и значок, у некоторых стала отражением партийной принадлежности. Начали депутаты и прививаться. В социальных сетях появляется одно фото за другим.   

«Все было довольно просто: записаться можно и через Госуслуги. Можно просто придти в поликлинику. Я делал прививку у себя в Ростове. Самое большое опасение сложилось после фотографий коллег: смотришь - так руку прищипывают, иголка большая. Но оказалось, безболезненно. У меня все хорошо», - говорит заместитель председателя Ярославской областной думы Антон Капралов. 

Ранее делать прививку попросили и жителей. Областные депутаты считают: это единственный способ остановить распространение болезни - спастись самому от смертельной угрозы, разгрузить врачей и даже помочь экономике, которая серьезно страдает от ограничений. 

«Конечно, есть противопоказания. Конечно, люди начитались, наслушались и боятся. Тогда вы отвечаете за свою жизнь сами. Потому что вакцинация должна быть только добровольной. Мы понимаем, что сегодня вакцина - это главное оружие против болезни», - отметила председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Ярославской областной Думы Лариса Ушакова.

Удар по экономике был существенным. Однако предприятий выдержали, осторожно констатируют депутаты. За счет налогов областная казна пополнилась почти на 2 миллиарда. Плюс поступления из федерации. Итого: региональный бюджет потяжелел почти на 2 миллиарда 400 миллионов. Деньги уже распределили.    

«Первое - это, конечно, борьба с ковидом. Это более 424 миллионов рублей медицинским учреждениям. Вторая большая и затратная статья - это порядка 525 миллионов - это софинансирование федеральных выплат детям от 3 до 7 лет», - сообщил председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы Александр Гончаров.   

Остальное - на компенсации перевозчикам, ресурсовикам и расходы дорожникам. Проголосовали депутаты и за налоговые льготы для крупных инвесторов в сфере туризма. Поддержали изменения в закон о поддержке участников долевого строительства: до 5 лет увеличился срок эксплуатации дома, в котором обманутые дольщики смогут получить квартиру. Все вопросы рассмотрели за два часа.  

«Формально считается, наступают депутатские каникулы. Но это касается только заседаний комитетов и заседаний Думы. Но депутаты продолжают свою работу. Акцент будет сделан на округа. Ситуация с короновирусом крайне напряженная, и депутаты намерены отработать не только с точки зрения влияния на общественное настроение, но и с точки зрения принятия нормативно-правовых актов», - отметил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.  

Прежде всего, это касается вакцинации: ускорить темпы, чтобы избежать неприятных последствий в Ярославской области. 

883