Добыча полезных ископаемых в области под контролем департамента окружающей среды

Добыча полезных ископаемых в области под контролем департамента окружающей среды. Сегодня его сотрудники совместно с полицией отправились на песчаные карьеры в Некрасовский район. В рейд отправилась и наша съемочная группа.

Совсем недавно на месте этих карьеров находился пустырь. Сейчас часть территории Некрасовского района изрыта глубокими котлованами. По сообщению местных жителей, здесь ведется добыча и сбыт песка, а также песчано-гравийной смеси еще с прошлого года. И, судя по всему, до сих пор.

- Выявили факт по добыче полезных ископаемых - песка. Устанавливаются обстоятельства. Ждем, пока подъедет собственник техники,- говорит Александр Борков, старший инспектор департамента охраны окружающей среды Ярославской области.

Инспекторы выехали на проверку по звонку местных жителей. Вместо хозяина участка, застали здесь водителя экскаватора.

- Он пояснил, что территория принадлежит гражданину из Костромы, он сам - работник организации местной Некрасовской, его сюда прислали, чтобы песком загружать машины. Хозяин участков, по его словам, занимается ремонтом и строительством дорог,- говорит Дмитрий Моисеев, инспектор отдела организации деятельности участковых УМВД РФ по ЯО.

Пока законники записывали показания работника, водитель якобы пытался дозвониться до руководителя раскопок. Мужчина передал, что хозяин участка приедет. Но, спустя считанные минуты, скрылся сам. Позднее в департаменте охраны окружающей среды выяснилось, что владелец не оформлял и не подавал заявку на получение лицензии для проведения раскопок.

- Добыча полезных ископаемых допустима только при наличии соответствующей лицензии. Делается исключение, если добывают и используют на том же земельном участке,- говорит Александр Борков, старший инспектор департамента охраны окружающей среды Ярославской области.

Факт нарушения представители надзорных органов зафиксировали. В этом году ревизорами уже возбуждено два административных дела по факту нарушения закона.

- Предусмотрена ответственность для граждан до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - до пятидесяти и для организаций - до одного миллиона рублей. Но, кроме того, расчет ущерба производится из средних цен песка, так что суммы достаточно существенные,- говорит Александр Борков, старший инспектор департамента охраны окружающей среды Ярославской области.

Впрочем, незаконный промысел может закончиться и уголовным делом. В том случае, если размер ущерба от вывезенных объемов ископаемых превысит сумму в полтора миллиона рублей.

экология