Добрынинский мост планируют открыть в ноябре

Кто виноват в том, что Добрынинский мост отремонтировали некачественно? Областные власти направили обращение на имя начальника регионального УМВД, чтобы он дал правовую оценку действиям заинтересованных сторон. Пока город подсчитывает убытки, движение по путепроводу все-таки готовы запустить в ближайшее время.

Попытка номер два. Рабочее движение по прямому ходу Добрынинского моста планируют открыть в первой декаде ноября. Это как глоток чистого воздуха для жителей Дзержинского района, которые вынуждены ежедневно задыхаться в автомобильных пробках.

Движение откроют, правда, пока с ограничениями для грузовиков. В каждом из направлений будет открыто по одной полосе. Возобновится по прежнему маршруту и движение общественного транспорта, который сейчас вынужден возить людей по улице Промышленной.

- Соответственно, это маршруты автобусов номер 8, 78, маршрутные такси 38, 71 и 61, — сказал первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Сергей Волканевский.

В прошлый раз сквозное движение по отремонтированной части путепровода запускали 12 мая. А 29 закрыли снова. Оказалось, что ездить по только что возведенной конструкции было опасно. 

- Обнаружены дефекты в плите пролетного строения. Была присвоена наивысшая категория по ремонтопригодности. Это фраза из одного из заключений. Напомню, у нас работала независимая организация — Санкт–Петербургский Институт «Гипростроймост», — сообщил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ярослав Овчаров.

Первую экспертизу Добрынинского путепровода, до его единственного за 35 лет ремонта, провели еще в 2012 году. Уже тогда он находился в предаварийном состоянии. В 2013 был готов проект капитального ремонта, который дорабатывали в 2015. К его реализации приступили уже в 2019. В феврале на двух крайних полосах ввели ограничение движения. А в июле произошел провал деформационного шва на аварийных опорах. Дорабатывали проект 2015 года специалисты компании «Каркас». Он прошел проверку Госэкспертизой. Но, как оказалось, нереальными обстоятельствами. 

- Нашими специалистами был выполнен поверочный расчет конструкций, который выявил в крайних пролётах дефицит несущей способности конструкции — до 40 процентов. Это ошибка именно в проекте — неправильное расположение арматурного каркаса, — рассказал заместитель генерального директора компании по авторскому надзору Максим Иванов.

Эти выводы также подтверждает независимая экспертиза Санкт-Петербурской компании, которая занимается проектированием мостов и транспортных сооружений. 

- На сегодняшний день нашими специалистами ведется расчет убытков, которые мы понесем по демонтажу построенного пролётного строения для того, чтобы обратится в суд на виновника данной ситуации. Виновника, конечно, определит суд. Но мы пока считаем, что на основании заключения, что виновником в данной ситуации является проектировщик, — сказал директор агентства по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Ярославля Глеб Масленцев.

В адрес начальника регионального УМВД Правительством Ярославской области уже направлено обращение с просьбой дать соответствующую правовую оценку действиям всех заинтересованных сторон. 

- И по итогам проведенной проверки будет принято некое решение. И мы с вами будем понимать — либо это будет уголовное дело, либо это будет как-то все реализовано в фоне гражданско-правовых отношений, — сообщил заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Денис Замараев.

Даты, когда именно Добрынинский путепровод отремонтируют полностью, пока не называют. Известно только, что на эти работы подрядчику понадобится по меньшей мере шесть-семь месяцев. 

общественный транспортавторемонт дорогдобрынинский мост983