«Добрососедство». Гуканье весны (Белорусы)
«Первый Ярославский» продолжает знакомить зрителей с культурами разных стран.
Встреча на пороге или даже на дороге национальная белорусская традиция. Как впрочем и проход под сводами рушника — на счастье! И если на белоруской свадьбе национальную расшитую полотняную дорожку кладут под ноги молодым. То при встрече гостей на пороге дома поднимают полотенце наверх, как знак доброго приветствия. Под стать и одноименная песня.
Белорусы считаются одной из самых гостеприимных национальностей. Личные и календарные праздники принято отмечать дома в широком кругу родственников и друзей. Это же относится и к белорусскому обряду «Гуканье весны».
Полина Фалива:
- В Белоруссии конец зимы принято отмечать праздником Гуканье весны. Гуканье — значит зазывание. Белорусы верят, что птицы улетают зимой в в рай. Это рай, где живут боги и души умерших людей, а также птицы. Принято считать, что птицы приносят на своих крыльях весну.
А чтобы птицы прилетели побыстрее их принято зазывать песнями-веснянками, закличками и фигурками самих же пернатых.
- Вот мы сейчас птичек сделаем, проведем обряд и завтра весна наступит.
Брюшко яркое, крылышки и хвостик в стиле гофре. По старым поверьям разноцветные бумажные птички, привлекают хорошую погоду и настоящих перелетных пернатых. Считалось, что заметив такие фигурки птицы подумают, что их сородичи уже спустились вниз и устремятся вслед за ними.
В конце зимы птиц еще мало и нужно чтобы весна, богиня Лада, увидела птиц, поняла, что наступила весна, значит нужно спускать вниз к людям.
Правда, для проведения такого обряда нужно получить разрешение и одобрение старших.
После получения благословления молодые девушки отправляются на улицу и украшают деревья разноцветными бумажными птичками и лентами. Их же усаживают на крыльцо дома, откосы и наличники. Считалось, что чем больше ярких разнообразных красок, тем больше и птиц прилетит, и весна скорее придет.
Еще одна примета гласит, чей дом выберут птицы — в ту семью и придет в этом году счастье и достаток. Потому в таких обрядах обычно участвовали всей деревней: пели, танцевали и водили хороводы. Самодельных же птичек старались прикреплять и держать повыше, чтобы заметнее сородичам было.
Куплеты песен-веснянок заканчиваются затяжным «гууу». Символом призыва весны. От того и название Гуканье. В конце обряда самодельных бумажных птичек принято кидать вдаль.
Кроме бумажных птичек на гуканье пекут еще и фигурки птиц их теста. Их еще называют буськи или буськовы лапы. Таких птичек раскладывают по двору или выкидывают с рушника. Также считается, что их полет привлечет более быстрый приход весны.
А главная птица праздника все же - Аист. Он на ряду с васильком является и одним из символов Белоруссии. А белый и синий цвет часто можно встретить в национальных костюмах. В том числе и свадебном платье.
Арина Нечаева:
- Голубой — это символ Белоруссии — василька, а белый — это нежность и невинность.
Голубой же символизирует преданность и надежность. Свое значение он получил благодаря народной традиции «Талаки» - обозначающий безвозмездную помощь во время сельскохозяйственных работ. По завершению их молодые люди собирали васильки и плели из них венки. А благодаря богатому урожаю и стол был соответствующий.
- Что маем тым и принимаем. То есть — что имеем, тем и угощаем.
Картофельное державой Беларусь назвать нельзя. В Китае и России корнеплода выращивают в разы больше. А вот по поеданию ее, белорусам нет равных — в среднем 180 килограмм в год на человека.
- Картофельная бабка, мончанка, драчена.
И все это блюдо из картошки. А самое популярное и, конечно, любимое — белорусские драники.
- Вообще драники, это название белоруское. Дерти, драть — это по белорусски тереть. От сюда драники.
Визитная карточка белоруской кухни, как и любое национ6альное блюдо имеет несколько видов и множество рецептов. И, конечно, в исконных традициях есть свои тонкости и секреты.
- Трется картошка на мелкой терке и туда обязательно нужно стереть луковицу. Чтобы не темнела картошка.
Главный секрет идеальных белорусских драников правильная картошка. Корнеплод должен обязательно относится к типу высококрахамастых. Сорта: адретта, венетта или гала.
- Ее надо обязательно отцедить. Потому что в ней много сока. И чуть прижать, чтобы сок стек. Но мы его не выбрасываем, а даем отстояться картофельному крахмалу. Я знаю, что здесь готовят драники неправильно. Добавляют туда муку. Картофельный крахмал — это и есть мука. Дак они раскиснут? Нет, не раскиснут, если вы правильную картошку используете.
- Я сливаю сок. А на дне картофельный крахмал. Я его возвращаю обратно. В натертую картошку.
Дальше все по классике, соль, яйца, большое количество масла, на хорошо разогретой сковороде. И яркие белорусские солнышки готовы к употреблению.
- Ммм... Да! Как в Минске! Очень сильно отличается, от того, что я дома делала.
Славится Беларусь и мясом, его также добавляют во многие блюда. А еще делают домашнею колбасу.
- На домашнею колбасу идет довольно жирная свинина. Можно постную, но тогда туда нужно добавить туда кусочки сала. Соль, кориандр, душистый, перец, тмин и черный перец. Достаточно много. Очень душисто! Чеснок. Все! Можете перемешивать.
После фарш оставляют промариноваться.
- И уже потом набивать в кишки. Их я привожу из Белоруссии. Но у нас теперь их тоже можно купить.
Готовую домашнею колбасу едят, как самостоятельную холодную закуску, коптят на огне или жарят, как шашлыки. А еще добавляют в другое фирменное блюдо белорусов — Мочанку.
- Мочанка готовится в большом фарфоровом или глиняном горшочке. Туда кладутся ребра свиные, туда кладется колбаса. Все это обильно заливается сметанным соусом. И когда подается блюдо на стол. То туда нужно макать блины. Очень вкусно, сытно, пальчики оближешь!
Помимо большого количества полей и сельхозкультур, Беларусь славится и своими лесами. А как следствие, и блюдами из грибов.
- И поэтому в национальную кухню входят грибы в любом виде. Поэтому на столе пироги с грибами, грибы соленые и маринованные. А также грибы входят во многие мясные блюда. Поэтому на столе кроме драников, домашней колбасы. Белорусского сала, еще и в обязательном порядке грибы.
Свои встречи белорусская ассоциация в Ярославле проводит в доме-музее Максима Богдановича. Век назад великий поэт написал в этих стенах свой первый сборник «Венок».
Татьяна Куликова, председатель ярославской русско-белорусской дружбы «Сяброустройства»:
- Прожил он тут с 1908 по 1916 год. Это были самые знаменитые годы Максима Богдановича. Годы учебы, годы любви, годы написания первой книги «Венок». Поэтому мы стараемся здесь, как можно чаще встречаться, проводить свои мероприятия.
Правда в средине прошлого века кусочек белорусской культуры хотели сравнять с землей. Улица Чайковского в Ярославле тогда стремительно застраивалась, а бревенчатая хата мешала новым домам. Пришлось отстаивать свою культуру и переносить дом.
Татьяна Куликова, председатель:
- Сохранили этот дом наши краеведы, белорусская диаспора, которая на тот момент только формировалась, сохранили и перенесли на эту сторону улицы Чайковского.
Традиции, праздники, обычаи — у белорусов и русских переплетаются не то что годами, веками. Два дружественных, соседских славянских народа схожи и культурой и бытом.
Людмила Федосеенко, заместитель председателя ярославской русско-белорусской дружбы «Сяброустройства»:
- Больше 40 лет с мужем военным ездим по России и у меня никогда не6 возникало никакой сложности во время ассимиляции. Поскольку у нас очень похожи: языки, традиции культурные и кухня. Большое время, которое мы провели в большой общей стране, нас, конечно, объединяет.
Есть и одна общая горестная дата — 22 июня 1941 — день, когда нацистская Германия напала на Советский Союз. Территория Белоруссии оказалась в оккупации. Погиб каждый третий житель.
Дмитрий Попович, член совета ярославской русско-белорусской дружбы «Сяброустройства»:
- В Белоруссии бесконечное количество сожженных деревень … от Минска не осталось ничего.
Несколько лет назад ярославская ассоциация белорусов организовала для представителей других диаспор поездку в Минск и ближайшие населенные пункты. Среди мест обязательных к посещению была и Брестская крепость.
- Мы собрали землю со всех дальних регионов России. Земля с родины защитников Брестской крепости. Потому что Брестскую крепость обороняло больше 30 национальностей. Мы собрали землю с их родины, положили в льняные мешочки. И каждый представитель народа нашел фамилию своего земляка и часть земли высыпали там и часть земли отдали в музей Брестской крепости.
Победу одержал великий, общий тогда народ Советского Союза.
1428