Дни накануне трагедии и день после: в следующем году на экраны выйдет фильм «Только Локо»

«Только Локо» - эти слова они слышали каждый матч, так будет называться и художественный фильм в память о них – легендарных хоккеистах и удивительных людях, чьи жизни унесла авикатастрофа. 

Любимая команда, символ Ярославля, объединяющая всех. «Локомотив». В следующем году исполнится ровно 10 лет со дня страшной трагедии и именно тогда выйдет на экраны эта история. 

О новом фильме Владимира Аленикова рассказали на пресс-конференции в Москве. В ней приняли участие генеральный продюсер фильма, основатель историко-культурного комплекса «Вятское» Олег Жаров, актеры, а также заслуженный тренер Российской Федерации Игорь Тузик. 

Картина «Только Локо» перенесет зрителя на 10 лет назад. С 5 по 8 сентября 2011-го. Дни накануне страшной авиакатастрофы, унесшей жизни ребят любимой хоккейной команды, и следующий день после. Это не типичная история про путь к вершине через препятствия, это будет жизнь в эти дни самых близких, преданных и верных команде людей. 

- Этот фильм, за который мы взялись, так сказать, он очень не простой. Мы знаем, как трепетно относятся родственники к этой ситуации. И поэтому с полной уверенностью мы можем говорить, что полноценными соавторами этого фильма являются и родственники погибших, и болельщики «Локомотива». В этот подготовительный период нам пришлось встретиться практически со всеми родственниками и близкими, с очень большим количеством фанатов, - сказал продюсер фильма, основатель ИКК "Вятское" Олег Жаров.

В художественном фильме только реальные персонажи и их судьбы. Именно через призму их связи с командой и будут показаны главные герои – хоккеисты. Картина приближена к документальной – в ней много хроники, зритель не увидит лиц актеров, играющих спортсменов, что позволит этим сценам слиться воедино.

- Олег Алексеевич Жаров предложил снять фильм, такой кинопамятник команде в год десятилетия их трагической гибели – конечно, это было принято на ура. Единственное, очень переживали, как это будет, какой сценарий. Мама с трепетом его читала, но вы знаете, насколько тонко, насколько дипломатично, насколько этично все открывается, - сказала вице-президент благотворительного фонда В. В. Терешковой Елена Терешкова.

По сюжету герои картины встречаются в поезде Москва-Минск. Все они едут на тот самый матч 8 сентября, который так и не состоится. В пути обсуждают команду, игроков, родных и любимых людей. 

- Для нас очень важно рассказать, какое место занимала команда в жизни людей, ее окружавших. Вот в жизни этих фанатов, невест, родственников, людей, обслуживающих команду. Вот, что для них была эта команда, потому что, мне кажется, это очень важно, это не все понимают, какое значение она имела, - сказал режиссер-постановщик фильма Владимир Алеников.

Среди главных героев - болельщики, журналист, пишущий книгу о команде, тренер детской спортшколы, невеста одного из хоккеистов. Их сыграют как известные актеры, такие как Ирина Розанова, Алексей Гуськов, Сергей Баталов, Анна Уколова, так и дебютанты.

- Это очень трогательная история. Я то же самое только добавлю, что мне Ира позвонила Розанова, очень требовательная актриса, и сказала: «Гусь, ты тоже снимаешься?». Я говорю: «да, конечно». «Знаешь, такой хороший, неожиданный светлый сценарий. Такая редкость, - поделился народный артист России Алексей Гуськов.

В профессиональной хоккейной среде идея фильма вызвала большой отклик. В качестве консультанта выступил выдающийся хоккеист Андрей Коваленко. Заслуженный тренер Игорь Тузик трепетно относится к подобным кинопроектам.

- Они поднимают престиж спорта, поднимают престиж нашего государства. Яркие наши спортсмены, которые завоевывают золотые медали на олимпийских играх - они ведут настоящую борьбу, это воспитание для молодежи. Вот такие встречи помогают, развивают, дают толчок. Если один мальчик, другой, который оторвется от многих вещей, что-то почитает, что-то увидит, будет хорошо, - сказал заслуженный тренер Российской Федерации Игорь Тузик.

Впереди 37 съемочных дней, много объектов и локаций, подготовка костюмов и декораций. Съемки пройдут до конца августа. Фильм «Только Локо» зритель увидит в 2021, год 10-летия с момента той страшной мировой трагедии.

локомотивхоккей1215