Дмитрий Миронов в Ярославском районе: школа в Туношне будет сдана, развитие тепличного комбината в Дубках и борьба с нерадивыми управдомами

Масштабный инвестиционный проект общей стоимостью около 1,5 миллиардов рублей сейчас реализуется в регионе. Он позволит увеличить объемы выращивания овощей в три раза, это означает - что ярославские огурцы, томаты и салат смогут заполонить прилавки российских магазинов. Глава региона Дмитрий Миронов на этой неделе посетил тепличный комбинат в Дубках. Еще один пункт программы рабочего визита - строящаяся школа в Туношне и встреча с общественностью. Почему Ярославский район - в передовиках по количеству обманутых дольщиков? О чем спрашивали жители и что отвечал им глава региона? Репортаж Светланы Доброхотовой.

Звонок в здании Туношенской школы сегодня предвещает не только окончание уроков, но и затянувшуюся перемену. Сегодня школьники в ожидании визита главы региона. За 15 минут до приезда делегации из Ярославля - в здании полная тишина. Актового зала нет , поэтому готовятся прямо в холле.

- Факультативы, которые проходят в спорткомплексе и да нам хватает времени, чтобы перебежать и нас не ругают за то, что мы опаздываем.

Сейчас в школе со столетней историей в Туношне обучается 335 детей, из-за нехватки места занятия идут в две смены, сократились и перемены. Особое внимание уделяют патриотическому воспитанию - кадетский класс готовится к вахте памяти 9 мая на Леонтьевском кладбище. Уже 6 лет эти юные полицейские наблюдают за строительством большой просторной школы по-соседству. Пройдет ли там торжественная линейка первого сентября этой осенью? вопрос задают Дмитрию Миронову.

- Вот новый глава Николай Владимирович, Вопрос переадресую ему.

- Я думаю, мы введем школу первого сентября и пойдем в новые классы.

Но чтобы убедиться - делегация отправляется в соседнее здание. Его смело можно назвать долгостроем. Строительство школы началось еще в 2011 году, но из-за проволочек подрядчика надежды на расширение заморозили. В 2016 работа возобновилась и теперь выходит на финишную прямую. В усиленном темпе.

Школа в Туношне носит имя героя России Александра Селезнева. Сегодня впервые увидеть то, что раньше можно было только представить, пришел и племянник героя - Саша, вместе с бабушкой Вероникой Селезневой. Она здесь - отличный экскурсовод.

Стоимость работ 208 миллионов рублей. Вместе с закупкой нового оборудования. В том числе и кухонного. Надеются, продукты сюда будут завозить с соседнего предприятия - в Дубках. Тепличный комбинат выращивает экологически-чистые овощи. Что, кстати важно для детского здоровья.

Площадь предприятия - 11 гектаров. Особое внимание уделяется качеству продукции. Автоматизированная система-уникальный микроклимат, а взамен химикатам пришел биометод - использование живых организмов в борьбе с вредителями. Вот эти пчелы, например, реально опыляют помидоры. Все это позволяет круглый год обеспечивать Ярославскую область свежими овощами.

Но на достигнутом не останавливаются - впереди расширение производства. Инвестиционный проект в полтора миллиарда рублей позволит отстроить новые теплицы и в три раза увеличить объемы продукции на выходе. Уже в следующем году 15 тысяч тонн овощей попадут на прилавки не только ярославских, но и российских магазинов.

Если тепличный комбинат и школа в Туношне - положительный опыт, то вот проблема обманутых дольщиков продолжает волновать общественность. В Ярославском районе самое большое количество недостроенного жилья в области. Эта тема на особом контроле главы региона Дмитрия Миронова. Вопрос из поселка Щедрино - там люди несколько лет бьются с управляющей компанией и застройщиком, ожидая комфортной жизни.

- Не один из домов не подключен к системе центрального водоснабжения и водоотведения. Под домом у нас болото. Жители сами выходили, выкачивали воду.

- Я попрошу, Виталий Владимирович и даю вам поручение совместно с УК и с активом выехать в адрес и лично убедиться на месте, в каком состоянии находятся территории и дома, чтобы в дальнейшем сделали выводы, в том числе с мерами прокурорского реагирования в дальнейшем.

Еще один важный вопрос- нехватка медработников. Еще один вопрос - уже экологический. уборка несанкционированных свалок. Этот вопрос сейчас активно прорабатывается правительством, уже проходит конкурс - выбирают единого оператора по вывозу твердых бытовых отходов. В области появятся новые контейнерные площадки, а нарушители будут получать большие штрафы.

И подводя итоги встречи с общественностью. Главе региона был задан не один десяток вопросов, на каждый из них, каждый житель получил полноценный ответ. Все замечания внесены в протокол и будут решены в ближайшее время.

миронов