Дмитрий Миронов приехал в Мокеиху проверить, как работает новая котельная

Новая котельная в Мокеихе заработала на полную мощность. Сегодня губернатор Дмитрий Миронов посетил один из самых далеких поселков Ярославской области. Тепло ли там живется? И кто, а главное почему «вогнал губернатора в краску»? Расскажет Павел Волков.

Огонь в жерле полыхает круглые сутки. Пламя из стального тела двух котлов согревает Мокеиху. Поселок с численностью в 700 человек получил новую котельную.

На фоне нового здания стоит старая торфяная котельная. Год назад пламя в её котлах стало угасать. Закончился торф. Подрядчик не смог его вывести с заболоченной местности. Топить стали жмыхом от семечек подсолнуха. К счастью, ситуацию до критической не довели. Тогда же стало понятно, необходимо строить котельную на более доступном топливе.

- Доставка по железной дороге вагонами. Партия у нас приходит по три вагона. Где-то через 15-20 дней. Автомобильным транспортом перевозим сюда, - сообщил директор котельной Александр Коршунов.

На новой котельной работает 14 человек в 4 смены. На старой требовалось 35 рабочих. Кроме того, КПД угольной котельной выше торфяной. Топлива тратят меньше. На выходе из котельной температура воды около 70 градусов. В домах люди не замерзают. Но и тропической температуру они не называют.

- Сети немного изношены, ну как немного, значительно изношены. С Григорием Геннадьевичем мы проговорили сегодня, будем вести плановую работу по замене этих сетей, - сказал глава региона.

С этой проблемой сталкиваются практически все районы области. Ростехнадзор озвучил около 800 замечаний в новом отопительном сезоне. Львиная доля приходится на состояние сетей. Только в одном Переславле-Залесском, по словам мэра города, ежедневно фиксируют по 6-8 аварий.

Рассматривают несколько вариантов финансирования, в том числе концессию. Всего же паспорт готовности к отопительному сезону не получили 5 муниципальных районов.

- Коллеги, кто допустил нарушения. Я предупреждаю вас о персональной ответственности. Больше уговаривать и убеждать, что необходимо работать, я не буду, коллеги, я попрошу запомнить то, что я сегодня сказал, - сказал Дмитрий Миронов.

Серьезный тон совещания сменился радостными новостями. Главе районной больницы передали ключи от новенькой скорой.

- Мы поражаемся вашей энергии!

- Вы вводите меня в краску! – отшучивается губернатор.

А воспитанникам Мокеихской школы Дмитрий Миронов подарил новую форму и спортинвентарь.

отопление